病毒傳染力比一比:武漢肺炎更勝過 SARS?

0

R0基本再生數(Basic Reproduction Number)是流行病學最常用來判斷傳染病傳染力的重要指標。例如,R0 等於 2 時,傳染病患者會傳染給其他 2 人,R0 等於 3 時,該患者會傳染給 3 人。因此,當 R0 越高,病毒越容易轉移,迅速傳播的風險也就越高。當 R0 降到 1.0 以下,此時傳染病是可以被控制且消除的。

流感的 R0 值約為 1.8~1.9,SARS約為 2~5。根據世界衛生組織(WHO)於1 月18 日預估武漢肺炎(COVID-19)病毒的 R0 約在 1.4~ 2.5 之間。

近日,由瑞典 Umeå 大學研究團隊分析 12 篇 COVID-19 相關研究發現,COVID-19 的 R0 平均值為 3.28,中位數為2.79,大大高於 WHO 先前所預估的 1.4-2.5(平均值為 1.95)。該研究分析結果發表於《Journal of Travel Medicine》。

該研究作者 Joacim Rocklöv 教授提到,COVID-19 病毒傳播能力不亞於 SARS 病毒。該研究團隊表示,由於 SARS 和 COVID-19 具有相似性的冠狀病毒和暴露區域,此結果是預期的。另外,他們也指出 WHO 在當時低估了 COVID-19 的傳染力。

截至 2 月17 日 14 點整,統整全球武漢肺炎病例已有 71329 例確診,1770 例死亡,台灣 20 例確診,於 2 月 16 日出現首例死亡。其他國家確診數,如日本(不含鑽石公主號)59 例、「鑽石公主號」355例、新加坡 75 例、泰國 34 例、南韓 30 例、馬來西亞 22 例、德國 16 例、越南 16 例、澳洲 15 例、美國 15 例、法國 12 例、英國 9 例、阿拉伯聯合大公國 8 例、加拿大 8 例、印度 3 例、義大利 3 例、菲律賓 3 例、西班牙 2 例、俄羅斯 2 例、比利時 1 例、柬埔寨 1 例、斯里蘭卡 1 例、芬蘭 1 例、尼泊爾 1 例、瑞典 1 例、埃及 1 例。其中,菲律賓、日本、法國等國各有 1 例死亡。

延伸閱讀:生技中心雙管齊下 切入武漢肺炎快篩與治療

參考資料:
1. Journal of Travel Medicine, 2020; DOI: 10.1093/jtm/taaa021
2. https://www.umu.se/en/news/who-underestimates-the-spread-of-the-coronavirus_8876701/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]