國衛院成功合成毫克級 Remdesivir 盼抗武漢肺炎!未雨綢繆,備而不用!

0

瑞德西韋(Remdesivir)為 Gilead Sciences 所開發的一種新型實廣泛抗病毒的化學藥物,能夠抑制 RNA 病毒 RNA 依賴型 RNA 聚合酶 (RNA-dependent RNA polymerase)的活性。Remdesivir 原本是用以對抗伊波拉病毒(Ebola virus),該藥正在進行治療「嚴重特殊傳染性肺炎」(通稱武漢肺炎或新冠狀病毒肺炎,WHO 稱為 COVID-19)的第三期臨床試驗,以確定其安全性和有效性。然而,考慮到目前疫情的緊迫性,Gilead 已加快生產進度,增加供應。

日前,台灣國衛院立即收集原料。2 月 5 日起,由院內二個團隊同時進行該藥物合成。該團隊於今日(2 月 20 日)完成 Remdesivir 毫克(mg)級的合成,純度達 97%。他們也預計在二星期內就可以提升到公克(g)級合成。希望能未雨綢繆,備而不用。國衛院梁賡義院長對此指出,政府也正在與 Gilead 協商,期望不久之後,原廠能夠授權讓台灣廠商自行製造 Remdesivir,照顧國內民眾。

國衛院也多管齊下來開發其他 COVID-19 藥物,如藉由自行開發的人工智慧(AI)藥物分析與藥效預測系統,並且參照現有藥物資料庫進行篩選,搜尋可能抑制 SARS-CoV-2 的藥物;從老藥尋找可能具抑制 SARS-CoV-2 的藥物;由國衛院生藥所進行多年娃兒藤生物鹼(tylophorine)及其衍生物的藥物開發,已可利用藥物篩選平台技術測試抑制 SARS-CoV-2 之效果。

另外,國衛院也於著手疫苗開發,包括合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、DNA 疫苗及次單元疫苗等四大方向,其中合成胜肽疫苗將可以最快進入臨床試驗;另將研發治療型抗體,用來製備具有中和「嚴重特殊傳染性肺炎」病毒之治療型單株抗體,並將產製治療型馬血清,以提供急重症患者在非常緊急狀況下,可作為使用選項之一。

流行病學的研究也是防疫重要的一環,因此國衛院建置流病預測模型,由境內外感染的病例提出精準的預測模型,同步計算並預估相關所需之醫療物資及隔離負壓病床數等,可做為防疫之重要參考。此外,國衛院也將建立台灣新型嚴重特殊傳染性肺炎研究網及資料庫,系統性自全台灣合作醫院收集新型嚴重特殊傳染性肺炎病人的相關檢體及臨床資料,並進行加值分析,建立一個大型的研究網及資料庫,同時也會納入 108 年底創建的國家級人體生物資料庫(Taiwan BioBank)整合平台中,對外提供全國產政學研醫各界申請使用。

延伸閱讀:武漢肺炎新藥 Remdesivir 專利強制授權之可行性?

參考資料:
1. https://www.genengnews.com/news/coronavirus-gileads-remdesivir-begins-trials-as-researchers-publish-positive-in-vitro-results/
2. 國衛院2/20新聞稿
http://www.nhri.org.tw/NHRI_WEB/nhriw001Action.do?status=Show_Dtl&nid=20200220200986380000&uid=20081204954976470000

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]