国卫院成功合成毫克级 Remdesivir 盼抗武汉肺炎!未雨绸缪,备而不用!

0

瑞德西韦(Remdesivir)为 Gilead Sciences 所开发的一种新型实广泛抗病毒的化学药物,能够抑制 RNA 病毒 RNA 依赖型 RNA 聚合酶 (RNA-dependent RNA polymerase)的活性。Remdesivir 原本是用以对抗伊波拉病毒(Ebola virus),该药正在进行治疗“严重特殊传染性肺炎”(通称武汉肺炎或新冠状病毒肺炎,WHO 称为 COVID-19)的第三期临床试验,以确定其安全性和有效性。然而,考虑到目前疫情的紧迫性,Gilead 已加快生产进度,增加供应。

日前,台湾国卫院立即收集原料。2 月 5 日起,由院内二个团队同时进行该药物合成。该团队于今日(2 月 20 日)完成 Remdesivir 毫克(mg)级的合成,纯度达 97%。他们也预计在二星期内就可以提升到公克(g)级合成。希望能未雨绸缪,备而不用。国卫院梁赓义院长对此指出,政府也正在与 Gilead 协商,期望不久之后,原厂能够授权让台湾厂商自行制造 Remdesivir,照顾国内民众。

国卫院也多管齐下来开发其他 COVID-19 药物,如借由自行开发的人工智能(AI)药物分析与药效预测系统,并且参照现有药物数据库进行筛选,搜寻可能抑制 SARS-CoV-2 的药物;从老药寻找可能具抑制 SARS-CoV-2 的药物;由国卫院生药所进行多年娃儿藤生物碱(tylophorine)及其衍生物的药物开发,已可利用药物筛选平台技术测试抑制 SARS-CoV-2 之效果。

另外,国卫院也于着手疫苗开发,包括合成胜肽疫苗、重组病毒疫苗、DNA 疫苗及次单元疫苗等四大方向,其中合成胜肽疫苗将可以最快进入临床试验;另将研发治疗型抗体,用来制备具有中和“严重特殊传染性肺炎”病毒之治疗型单株抗体,并将产制治疗型马血清,以提供急重症患者在非常紧急状况下,可作为使用选项之一。

流行病学的研究也是防疫重要的一环,因此国卫院建置流病预测模型,由境内外感染的病例提出精准的预测模型,同步计算并预估相关所需之医疗物资及隔离负压病床数等,可做为防疫之重要参考。此外,国卫院也将建立台湾新型严重特殊传染性肺炎研究网及数据库,系统性自全台湾合作医院收集新型严重特殊传染性肺炎病人的相关检体及临床资料,并进行加值分析,建立一个大型的研究网及数据库,同时也会纳入 108 年底创建的国家级人体生物数据库(Taiwan BioBank)整合平台中,对外提供全国产政学研医各界申请使用。

延伸阅读:武汉肺炎新药 Remdesivir 专利强制授权之可行性?

参考资料:
1. https://www.genengnews.com/news/coronavirus-gileads-remdesivir-begins-trials-as-researchers-publish-positive-in-vitro-results/
2. 国卫院2/20新闻稿
http://www.nhri.org.tw/NHRI_WEB/nhriw001Action.do?status=Show_Dtl&nid=20200220200986380000&uid=20081204954976470000

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]