搶攻免疫療法市場!GSK 攜手 Immatics 開發 T 細胞受體(TCR)療法

0

T 細胞療法是一種新興的免疫療法,可分為嵌合抗原受體 T 细胞(CAR-T)、T 細胞受體(TCR)、腫瘤浸潤淋巴細胞(Tumor-infiltrating lymphocytes, TIL)等。T 細胞療法在 2018 年的市場總值為 23.8 億美元,預計到 2027 年,將達到 83.7 億美元。

2 月 20 日,德國生物製藥公司 Immatics 與英國製藥商 GSK 簽訂合作協議,將共同開發二種以 TCR 對抗癌症的新療法,特別聚焦於實體腫瘤。GSK 打算使用其專有的 XPresident 平台協助雙方進一步開發新療法。另外,他們也將大量投資在 Immatics 的專有技術,以鑑定患者特異性腫瘤新抗原。

首先,他們會開發自體 T 細胞療法。不僅如此,GSK 也能透過 Immatics 的 ACTallo 技術,提供同種異體 TCR-TS (pre-clinically tested T cell receptors)。其中,異基因細胞的生產可望大幅度降低成本和住院時間,因為與異源細胞療法相比,它們可以集中生產。簡言之,與自體 T 細胞療法相比,同種異體 T 細胞療法有望降低生產成本。

根據雙方協議的條款,GSK 將支付 4500 萬歐元(約 5000 萬美元)的預付款,以及後續開發資金、監管和商業化里程碑款項以及額外的專利授權費共 5.5 億美元給 Immatics。

Immatics 主要負責 TCR 候選療法(TCR-Ts)的臨床前開發和驗證,直至獲得臨床候選資格為止。GSK 則全權負責 TCR 療法的全球開發、製造、申請許可證和產品行銷、販售。另外,如果 GSK 同意,Immatics 也可望共同開發一個或多個候選藥物,並進行首次人體試驗。

延伸閱讀:CRISPR 改造 T 細胞抗血癌? 美國首例臨床試驗揭安全性高

參考資料:
1. https://www.reportsanddata.com/report-detail/t-cell-therapy-market
2. https://european-biotechnology.com/up-to-date/latest-news/news/immatics-biotechnologies-lands-eur11bn-deal-with-gsk.html
3. https://medcitynews.com/2020/02/gsk-immatics-biotechnologies-enter-600m-deal-to-develop-t-cell-therapies/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]