武漢肺炎患者的鼻子病毒量高於咽喉!無症狀者也具傳染力

0

武漢肺炎(COVID-19)冠狀病毒(2019 新型冠狀病毒,SARS-CoV-2)的傳播方式以及時機是科學家極力想要釐清的問題。

近日,刊登於《New England Journal of Medicine》的讀者回應(Correspondence)的研究指出,武漢肺炎患者鼻子中的病毒量(Viral Load)也高於喉嚨,在無症狀患者中檢測到的病毒量與有症狀患者相似,顯示無症狀或輕度症狀患者也是具有病毒傳播潛力,這與台灣及國際案例結果一致,也是不可輕忽的。

該研究作者廣東疾病預防控制中心 Jie Wu 博士所率領的研究團隊分析 18 例武漢肺炎患者(9 例男性和 9 例女性)的上呼吸道樣本中 SARS-CoV-2 病毒量,包含 4 例繼發感染的患者,而其中 1 例從未出現過症狀。隨後,他們分析 17 例有症狀患者的鼻拭子(含中鼻甲和鼻咽, mid-turbinate and nasopharynx)和咽喉拭子(throat swab)檢體中的病毒量與任何症狀發作日的關係。結果顯示,患者在症狀發作後不久,鼻子的病毒載量最高,並且比喉嚨更多,無症狀患者病毒量與有症狀患者的病毒量相似。

另外,SARS-CoV2 的病毒核酸脫落模式與流感相似,傳染可能在病毒感染過程的早期發生,但與 SARS 或 SARS-CoV 不同。SARS 病毒傳播是在發燒或其他症狀時發生,且與疾病初期呼吸道中的適度病毒量有關,病毒量在症狀發作後 10 天達到最高峰,發病後 7 至 10 天內是最危險的傳染期。

該研究團隊指出,對口咽中完全或幾乎沒有症狀或症狀且持續五天但可檢測到病毒 RNA 表現患者的病毒量鑑定證據顯示,人們仍需要更多且更明確的數據來確定傳播動力學和篩查方法。

延伸閱讀:病毒傳染力比一比:武漢肺炎更勝過 SARS?

對抗武漢肺炎需更多檢測和監管措施!

哈佛大學公共衛生學院的 Marc Lipsitch 教授的研究團隊也指出,病毒檢測需要從臨床擴展到更廣泛的公共衛生領域設置。儘管這種方法可能導致許多陰性的檢測結果,而顯得浪費醫療資源,但此方法將使人們對流行病的傳播有更多的了解,並更明智地利用資源來對抗流行病。

接著,他們也建議,增加「不明原因的群體或嚴重的急性呼吸道感染病例」的檢測,而不再考慮旅行史,以檢測到先前錯過的傳染途徑。除了防範之外,也應該進行更多研究,如 SARS-CoV2 的可傳播性、影響傳播風險的患者特徵、以及嚴重疾病和死亡的風險因素。

另外,他們還建議,建立更多防疫基礎設施以進行更好的監管,類似於 2009 年流感大流行中使用的基礎設施,使用現有的監視系統或設計調查以每週查明患有高度敏感但非特異性症候群的人數,並隨機檢測其中一部分人是否有新型冠狀病毒。若加上電子實驗室報告,也將大大提高這項和其他病毒檢測的公共衛生研究的效率。

延伸閱讀:Remdesivir 還是 Lopinavir?COVID-19 新型冠狀病毒藥物治療現況

Reference:
1. Zou L, et al. N Engl J Med 2020; DOI: 10.1056/NEJMc2001737.
2. Lipsitch M, et al. N Engl J Med 2020; DOI: 10.1056/NEJMp2002125.
3. https://www.medpagetoday.com/infectiousdisease/publichealth/84988

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]