抗 IL-6 先發治療降低嚴重 CRS!CAR-T 抗血癌更安全?

0

細胞激素釋放症候群(cytokine release syndrome, CRS)CAR-T 療法常見的副作用之一。當 CAR-T 細胞對抗腫瘤細胞時,會大量釋放細胞激素,然後進一步過度發炎反應、微血管滲漏、凝血連鎖反應等,嚴重時會導致器官受損和腦腫脹,甚至危及生命。面對此棘手的副作用,科學家也在積極尋求破解的辦法,如改造 CAR-T、加入細胞激素抑制劑等。其中,抗 IL-6 單株抗體 Actemra(Tocilizumab,安挺樂)已獲得美國 FDA 核准用於治療嚴重 CRS。然而,該藥物是否具有預防嚴重 CRS 的作用尚不清楚。

近日,由費城兒童醫院 Regina M. Myers 醫師的研究團隊在 2020 移植與細胞治療會議(Transplantation and Cellular Therapy Meetings of ASTCT and CIBMT, TCTM)所發表的一項前瞻性隊列研究顯示,當 B 細胞急性淋巴性白血病(B cell acute lymphocytic leukemia, B-ALL)兒童接受 Actemra 先發治療(preemptive treatment, PT)時,CAR-T (Kymriah, tisagenlecleucel)導致的嚴重 CRS(4 級 CRS)的比例下降了近 50%。

先前的研究指出,高腫瘤負荷(high tumor load, HTB)的 B-ALL 患者(骨髓母細胞含量 ≥ 40%)在輸注 CAR-T 細胞之後發生嚴重 CRS 的風險顯著高於一般患者。因此,本篇研究評估 Actemra 先發治療對於降低兒童、青少年和年輕人接受 CAR-T 之後 4 級CRS發生率的有效性。他們招募 15 名患者接受 Actemra 先發治療且再接受 CAR-T 治療(PT 組),以及 26 名患者接受 CAR-T 再接受標準 CRS 管理(stdCRS 組)。結果顯示,PT 組有 27%(4/15)發生 4 級 CRS。相比之下,stdCRS 組有 50%(13/26)發生 4 級 CRS。二組之間 3/4 級 CRS 的發生率相似,60% 比76.9%,所有患者均發展為 ≥ 2 級CRS。PT 組的 CRS 持續時間中位數為 8天,而 stdCRS 組為 10 天(p = 0.092),其中,所有 PT 組患者,不論年齡,CRS 的持續時間都短於 stdCRS 組。

再來就是 Actemra 先發治療是否影響 CAR-T 的探討。結果顯示,PT 組和 stdCRS 組在第 28 天達完全緩解(complete response, CR)的患者比例為 87% 和 85%,幾乎相同(p = 1.00)。

另外,在 CAR-T 細胞輸注後的 30 天內,Actemra 先發治療不會影響醫學資源的消耗。PT 組和 stdCRS 組的 ICU 入院率、使用機械通氣、使用血管活性藥物以及需要腎臟替代治療的發生率相似。通過二種不同的評估量表,二組的死亡風險也相似。

總結以上,Actemra 先發治療不僅能降低 CAR-T 的 4 級 CRS 發生率,而且不會影響其療效。該研究團也表示,他們將進一步分析 CAR-T 細胞的擴增,緩解的持續時間以及其他安全性終點,包括神經毒性的發生率。

延伸閱讀:白血病藥物充當 CAR-T 開關 可望降低其副作用

參考資料:
1. Myers RM, et al “Risk-adapted preemptive tocilizumab decreases severe cytokine release syndrome after CTL019 CD19-targeted chimeric antigen receptor T-cell therapy for pediatric B-cell acute lymphoblastic leukemia” TCTM 2020. Abstract 49.
2. https://tct.confex.com/tct/2020/meetingapp.cgi/Paper/14727
3. https://www.medpagetoday.com/meetingcoverage/tctm/85039

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]