武漢肺炎首個疫苗試驗品誕生! 將於 4 月初進行人體試驗

0

武漢肺炎(COVID-19)第一個疫苗試驗品(mRNA-1273)於 2 月 25 日由美國 Moderna Therapeutics (Moderna)開發出來,並且送往美國國立衛生研究院(NIH)的國家過敏與傳染病研究所(NIAID),該研究所將在 4 月初將疫苗進行人體臨床試驗。

此次,Moderna 研究團隊在中國研究團隊於 1 月中旬公布武漢肺炎病毒(SARS-CoV-2)的基因序列之後 42 天開發出此疫苗。根據研究結果顯示,當疫苗被植入小鼠體內,小鼠具有“免疫原性”,或在免疫系統中引發反應,顯示它可以抵抗 SARS-CoV-2。

該疫苗的原理是將編碼正確冠狀病毒蛋白的 mRNA 加載到冠狀病毒疫苗中,然後將其註射到動物體內。淋巴中的免疫細胞可以處理該 mRNA,並以正確的方式開始製造該蛋白質,以使其他免疫細胞辨識它們,然後對真實病毒感染做出反應。由於此方法不需使用活病毒或死病毒,因此可以迅速擴大開發規模,這是新傳染性疾病的出現和在不受保護的人群中迅速發揮作用的必要條件。該研究團隊也正在不斷調試該軟體,以確保最終的 mRNA 產品在生物學上盡可能穩定和可靠。

Moderna 總裁Stephen Hoge博士解釋:「mRNA實際上就像生物學中的軟體分子。因此,我們的疫苗就像是進入人體的軟體程序,然後可以運行並產生可以產生免疫反應的病毒蛋白。」另外,為了安全起見,該研究團隊選擇一種主要的病毒蛋白來接種疫苗,而且選擇六種備用蛋白。

如果該疫苗最終能有效產生針對 SARS-CoV-2 的強力免疫反應,則它可以作為其他未知冠狀病毒疫苗的模板。

延伸閱讀:武漢肺炎患者的鼻子病毒量高於咽喉!無症狀者也具傳染力

參考資料:
1. https://time.com/5790545/first-covid-19-vaccine/
2. https://time.com/5775784/coronavirus-vaccine-research/
3. https://www.cnbc.com/2020/02/25/us-health-officials-say-human-trials-on-coronavirus-vaccine-to-start-in-6-weeks.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]