肺癌 EGFR 標靶藥抗藥性困境!奇兵白血病藥物來搶救?

0

酪胺酸激酶抑制劑(tyrosine kinases inhibitor, TKI)標靶治療產生抗藥性是 EGFR 突變肺癌難以對付的主因之一。科學家也致力於開發新的 TKI,但在過程中,有些候選藥物因為它們不能很好地穿透細胞,或者由於其他細胞因子會改變其作用。

近日,一個名為 MaMTH-DS 的藥物篩選平台,直接在活細胞中測試潛在的藥物分子,克服了上述障礙。該平台不僅能辨識出標靶受體激酶活性且還標靶其與其他細胞蛋白相互作用的藥物分子。該平台由多倫多 Donnelly 細胞與生物分子研究中心的研究團隊所開發。

延伸閱讀:幹細胞衍生血腦障壁晶片誕生 神經疾病藥物篩選更進一步

隨後他們透過該平台發現四種能治療三重EGFR 突變(EGFR 19del或L858R /T790M/C797S)肺癌患者的潛在療法,包含 midostaurin 和 gilteritinib 等二個為已核准上市的白血病藥物,以及香豆素衍生物(coumarin derivative) EMI1。這四種化合物不會影響正常受體,這意味著這些藥物傷害健康細胞的可能性較小。該研究刊登於《Nature Chemical Biology》。

Midostaurin 和 gilteritinib 皆為 TKI,前者抑制 FLT3 和 KIT 激酶。後者抑制 FLT3 以及 Axl 激酶。EMI1 則並不會影響酪胺酸激酶,而是透過其他分子方式調控突變型 EGFR,仍須進一步確認其調控機制。

該研究團隊也預計在今年底啟動 gilteritinib 治療三重 EGFR 突變肺癌的臨床試驗,以證明該藥物的療效。

延伸閱讀:2019 ESMO Asia:非小細胞肺癌(NSCLC)二大最新三期臨床試驗

參考資料:
1. Nature Chemical Biology, 2020; DOI: 10.1038/s41589-020-0484-2
2. https://www.utoronto.ca/news/leukemia-drugs-may-help-patients-treatment-resistant-lung-cancer-u-t-researchers

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]