全球首位健康受試者!接種武漢肺炎疫苗測試安全性!

0

3 月 16 日,美國啟動武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫苗 mRNA-1273 的第一次臨床試驗,將評估該疫苗的安全性問題,並確定適當的劑量以刺激有效的免疫反應。

首位志願健康受試者於西雅圖 Kaiser Permanente 華盛頓健康研究所接種 mRNA-1273。另外,該試驗還需招募其餘 44 名健康受試者,他們將接受不同劑量的疫苗。

該疫苗由美國 Moderna Therapeutics(Moderna)開發,它是一種 mRNA 疫苗,可編碼 SARS-CoV-2 的棘狀蛋白(spike protein,s 蛋白)的融合前穩定形式。因為該疫苗不包含實際的病毒,所以健康受試者不太可能被疫苗感染。

雖然該疫苗開發已超前進度,但對於大眾來說,等待是必要的,因為必須有數千人的研究證據才能確定疫苗是否真正保護人體,並且不會造成太大的傷害。美國國家衛生研究院過敏和傳染病研究所所長 Anthony Fauci 博士提到,即使最初的安全性試驗順利進行,在任何疫苗都廣泛使用之前,都需一年到一年半的時間。然而,美國川普總統則是不斷督促研究團隊能加快腳步,早一點讓百姓接種疫苗。

隨著 COVID-19 病例的持續增加,世界各地數十個研究團隊也正努力開發疫苗。重要的是,他們大多透過新技術開發疫苗,不僅比傳統的疫苗生產速度更快,而且可能更有效。另外,一些團隊則是開發時效性疫苗,保證患者在一段時間內不會受到感染。

延伸閱讀:武漢肺炎首個疫苗試驗品誕生! 將於 4 月初進行人體試驗

參考資料:
1. https://apnews.com/8089a3d0ec8f9fde971bddd7b3aa2ba1
2. https://www.biospace.com/article/moderna-s-covid-19-vaccine-clinical-trial-starts-today/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:service@geneonlineasia.com