COVID-19 疫苗研發競爭激烈化!BioNTech SE 與 Pfizer、 復星醫藥合作

0

德國生技公司 BioNTech SE 與眾多生物科技和製藥公司合作,力圖對迅速蔓延的 COVID-19 提出有效的解決方案。

BioNTech SE 是一家成立於 2008 年的生物科技公司,為癌症和其他疾病開發個性化免疫療法。 該公司的個性化新抗原 BNT122 是一種實驗性 mRNA 癌症疫苗,目前正在與 Merck 的 Keytruda 和 Genentech 的 Tecentriq 進行獨立的組合試驗,評估其對黑色素瘤等癌症的功效。 除癌症免疫療法外,BioNTech 還與全球生物製藥公司進行了多項合作,共同開發 mRNA 療法,包括用於癌症、流感和其他傳染性疾病的疫苗。

BioNTech、Pfizer 與復星醫藥的合作

3 月 17 日,BioNTech 宣布與 Pfizer 簽署合作意向書,共同開發和銷售對抗 COVID-19 的 mRNA 疫苗。其候選疫苗 BNT162 有望在下個月底進入臨床測試。即使協議的細節仍未確定,雙方將立即展開合作。在此之前,Pfizer 發布了一項五點計劃,尋求其他生物製藥公司共同為對抗 COVID-19 而努力。這不是生物製藥公司第一次為共同的目標而一起努力。 BioNTech 此前曾在 2018 年與合作開發 mRNA 的流感疫苗。

「這是一場全球大流行,需要全球的努力。與輝瑞合作,我們相信我們可以加速相關的開發,將 COVID-19 疫苗帶給世界各地需要它的人們。」 BioNTech 聯合創辦人兼執行長 Ugur Sahin 說道。

與 Pfizer 的合作將把中國市場排除在外,因為 BioNTech 於 3 月 16 日剛宣布與中國上海復星醫藥(集團)有限公司達成全球戰略聯盟,共同開發和商業化 BNT162。根據協議,BNT162 的臨床試驗將在中國進行,如果獲得批准,復星將幫助該疫苗在中國商業化。此外,它還同意在獲得中國監管部門批准的情況下,以 5000 萬美元的價格購買 BioNTech 的 1,580,777 股普通股。

「潛在的大流行病需要集體努力,兩家公司都熱衷於因應目前冠狀病毒疫情做出貢獻。我們很高興將與 BioNTech(全球 mRNA 領域的領先公司之一)合作。我們的共同目標是開發一種針對冠狀病毒的疫苗,並能夠快速製造出疫苗來扭轉 COVID-19 疫情的延燒。」復星醫藥總裁兼執行長吳以芳在一份聲明稿中說道。

延伸閱讀:多方結盟抗武漢肺炎!Vir Biotechnology 攜手美國國衛院、Biogen 開發抗冠狀病毒單株抗體

mRNA 疫苗領域的競爭

BioNTech 的競爭對手 Moderna 和 CureVac 目前也正在為 COVID-19 開發疫苗。 Moderna 的 mRNA 疫苗 mRNA-1273 已作為抗 COVID-19 的候選疫苗在西雅圖進入了的第一期評估研究。3 月 16 日,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)給首例患者注射了 mRNA-1273,預計對 45 位健康志願者進行 3 種劑量(25、100、250μg)的測試,進行兩劑疫苗間隔 28 天的接種。第二次給藥後,將連續監測參與者 12 個月。雖然第一期的試驗才剛開始,但 Moderna 將開始準備在其自己的 IND 下進行潛在的第二期後續試驗。

就資金方面,德國公司 CureVac 是歐洲八家大型創業公司之一。 CureVac 正處於忙碌的一個月中,有傳言稱川普政府為了取得它潛在的 COVID-19 疫苗誘惑 CureVac。該消息最早在德國報紙《周日世界報》(Welt am Sonntag)上發表。 3 月 2 日,CureVac 執行長 Daniel Menichella 受邀前往白宮,與美國總統川普,副總統彭斯以及其他冠狀病毒工作隊成員(包括生物製藥公司的高層人士)討論 COVID-19 防疫策略。出乎意料的是,幾天之後,梅尼希拉突然辭去了執行長的職務,而 CureVac 的創辦人 Ingmar Hoerr 接任了該職位。儘管該公司堅決否認川普對該公司採取任何行動,但德國官員仍竭力防止任何壟斷企圖。此外,3 月 16 日歐洲委員會向 CureVac 提供了 8000 萬歐元的財務支持,以鼓勵該公司待在歐洲開發該疫苗。值得一提的是,Ingmar Hoerr 是歐洲創新委員會的顧問委員會成員。

儘管市場競爭是生物製藥行業的一個指標,但現今的世界仍然依賴利益相關者來確認當前形勢的嚴重性,並將他們的努力引導到全人類的更大利益上。

延伸閱讀:全球首位健康受試者!接種武漢肺炎疫苗測試安全性!

參考資料

Hunt for mRNA-based Coronavirus Vaccine Intensifies after BioNTech’s Alliance with Fosun Pharma, Pfizer

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]