自然殺手細胞不僅能抗癌!也能抑制巴金森氏症嗎?

0

自然殺手細胞(natural killer cell,NK 細胞)在免疫防疫扮演相當重要的角色。雖然它表面沒有抗原專一性受體,但仍有許多其他的膜蛋白接受來自目標細胞的刺激,以其活性,負責非專一性防禦,可以胞殺腫瘤細胞和被病毒感染細胞。

近日,喬治亞大學再生生物科學中心的研究團隊發現,NK 細胞可以防止小鼠的巴金森氏症(Parkinson’s Disease)的一系列細胞變化,並阻止其發展與惡化。該研究刊登於《Proceedings of the National Academy of Sciences》。

本篇研究是第一篇探討 NK 細胞與巴金森氏症之間關聯性的研究,雖然僅有動物實驗的科學證據,但該研究作者 Jae Kyung (Jamise) Lee 助理教授仍保持樂觀。她提到,近日一項膠質母細胞瘤(腦癌)的人體試驗結果顯示,NK 細胞有助於消除腫瘤細胞並釋放相關訊息傳遞以支持免疫系統的防禦。

該研究證實 NK 細胞不僅扮演有效清除劑來攻擊入侵者,也能調節和抑制腦組織的發炎症和 α-突觸核蛋白(α-synuclein)聚集,以減緩巴金森氏症。在小鼠模型中,因著老化,NK 細胞的數量和功能也跟著減少,小鼠的神經和大腦也跟著受損,顯示沒有 NK 細胞,神經系統就容易受到攻擊。

巴金森氏症不再被認為是特定於大腦的疾病,越來越研究發現,免疫系統和中樞神經系統之間的功能聯繫。該研究團隊團隊發現,在巴金森氏症等慢性發炎的情況下,血腦屏障(blood brain barrier, BBB)會被破壞,免疫細胞可以進入大腦。因此,即使在沒有疾病的情況下,了解周圍器官如何配搭 NK 細胞巡邏以尋找傳染病,也可望找出巴金森氏症的治療方法。

延伸閱讀:巴金森氏症發病前診斷與預防措施

參考資料:
1. PNAS, 2020; 117 (3): 1762 DOI: 10.1073/pnas.1909110117
2. https://news.uga.edu/natural-killer-cells-halt-parkinsons-progression/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]