沙棘果萃取物中所含乳酸菌可幫助抵抗新冠肺炎

0

韓國梨花女子大學醫學院教授 Hana Yoon 在進行膀胱炎症相關研究時,意外發現沙棘果萃取物中所含大量 Lactobacillus gasseri (L. gasseri) 乳酸菌可以降低嘌呤作用,進而阻止SARS-CoV-2的複製和傳播。

Hana Yoon教授在韓國梨花女子大學醫學院泌尿學科進行研究,在其膀胱炎症相關實驗中,她的團隊發現了植物沙棘果 (sea buckthorn berries) 萃取物中含有大量 L. gasseri,以及Streptococcus thermophilus 和 Lactobacillus rhamnosus 兩種可幫助抗 HIV 病毒的益生菌,以及多種氨基酸、礦物質等。研究觀察到 L. gasseri 能降低嘌呤活性,而新型冠狀病毒在複製及變異的過程中,會藉由攻擊嘌呤酵素來獲得能量,用以形成病毒表面重要的突刺蛋白 (spike protein),因此 L. gasseri 就能藉由抑制嘌呤來減緩病毒的生成。而沙棘果中所含的Streptococcus thermophilus 和 Lactobacillus rhamnosus 益生菌則已知可以對抗HIV病毒並且能以相似的化學結合位點與新型冠狀病毒結合,進一步加強了沙棘果萃取物的抗病毒效用。

目前也有不少抗 HIV 藥物正在中國、韓國等地進行COVID-19的治療試驗,中國的研究人員也發現新型冠狀病毒在病人體內漸漸以與 HIV、MERS冠狀病毒類似的途徑突變。因此沙棘果萃取物中大量抗病毒益生菌,也許能成為輔助治療或預防病毒的選項,而 L. gasseri 的運作機制在膀胱炎症及高血脂症的應用也在進一步的實驗規劃中,Hana Yoon 教授表示。韓國嘉泉大學癌症與糖尿病中心的 Goo-Bo Jeong 教授也肯定植物萃取的益生菌作為抗病毒的輔助治療,並且 L. gasseri 的機制將有潛力能夠對抗新型冠狀病毒、 HIV、肝炎病毒、伊波拉病毒等相同依賴嘌呤作為複製能量的病毒。隨著各種藥物及檢驗試劑的研發與核准上市,更多具有臨床潛力的新抗病毒治療也陸續出現,相信不僅在新冠肺炎的疫情中能夠有所助益,在未來面對其他病毒的挑戰時更能夠讓人們有備無患。

延伸閱讀:2 種關鍵蛋白被揪出!協助武漢肺炎病毒入侵人體

文/ Ray

參考資料:

  1. http://cms.ewha.ac.kr/user/ewhamed/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17878180

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]