CAR-T 療法挑戰固態腫瘤!GC Cell 胰臟癌細胞治療將申請美國 FDA核准

0

韓國細胞療法藥廠 GC Cell 將在美國申請胰臟癌 CAR-T 療法第一期臨床試驗。以胰臟癌細胞中過量表現之間皮素 (mesothelin, MSLN) 為特異性標靶,GC Cell 已在小鼠實驗中取得初步有效成果。將進一步推進新療法與既有產品向海外市場發展。

CAR-T 細胞療法

癌症治療在近十年來已有重大突破,在過往以手術與放射線治療為主要手段,加上許多癌症的分子研究輔助,讓標靶細胞生長或凋亡路徑的小分子成為新一代標靶治療的藥物,精準化的醫療已在癌症領域跨出一步。而在細胞療法、免疫療法與基因治療得到矚目的同時,2017 年第一個 chimeric antigen receptor-T cell (CAR-T cell) 療法得到核可上市,用以治療急性淋巴性白血病 (Acute lymphoblastic leukemia)。使用病人身上取得的 T 細胞,並利用基因工程將它與特定的抗原結合片段嵌合,成為能夠辨識特定腫瘤細胞的 T 細胞,用以辨認、結合並殲滅癌細胞。這項療法成功的在一次到兩次施用後,讓病患身上的癌細胞徹底消失,因此掀起研究的熱潮,到目前已經有數百項 CAR-T 臨床試驗正在進行中。

 

現行的 CAR-T 療法大多以血液相關腫瘤為主,而少有實質固體腫瘤的治療。因為固體腫瘤需要T 細胞穿越周圍的結締組織到達作用位置,並且需要抵抗腫瘤微環境可能造成的免疫抑制作用,使得 CAR-T 治療效能大幅下降。韓國 GC 製藥集團下,以細胞療法為主要研究項目的 GC Cell 公司,在日前發表了他們對胰臟癌所設計的 MSLN-CAR-T 療法,並宣佈將在明年進行第一期臨床試驗,申請 FDA 核准上市。GC Cell 發現了間皮素 (MSLN) 在一般細胞中表現極少,但在特定固體腫瘤如胰臟癌  (80~85%),間質皮瘤 (85~90%),卵巢癌 (60~65%),非小細胞肺癌 (60~65%) 中會有大量表現,因此可以作為固體腫瘤的一個特異性標靶。GC Cell 設計了 MSLN-CAR-T 療法後,在小鼠的同位異體胰臟癌實驗中進行測試,在腹膜內注射或靜脈注射的一次施打後,就可以發現 80~90% 的抗癌效果,而在第二次注射就能夠觀察到100%完全反應的結果。研究團隊以高劑量和低劑量進行實驗,也可以觀察到劑量相關的療效結果,並且沒有細胞毒性。由於在非臨床試驗取得良好結果,GC Cell 公司表示他們已在先前於加州設立子公司 NOVACEL Inc.,在當地籌措資金,也委託擁有 cGMP 認證的 CMO 公司進行藥物的生產,希望在 2021 上半年通過第一期臨床試驗。

 

在 2016 年 GC Cell 肝癌細胞療法藥物 Immuncell-LC 已經在韓國通過臨床試驗並核准上市,GC Cell 執行長表示,進駐海外市場是公司發展勢在必行的策略,他們將會更加優化技術,在細胞療法的產業裡鞏固領先的優勢。目前除了 MSLN-CAR-T 療法的申請外,GC Cell 也計劃申請 Immuncell-LC 在美國上市,另一方面研究部門也正在設計結合 MSLN-CAR-T 與 PD-1 免疫檢查點抑制劑的合併療法,以及第三、第四代的 MSLN-CAR-T 療法臨床研究。

延伸閱讀:抗 IL-6 先發治療降低嚴重 CRS!CAR-T 抗血癌更安全? 

文/ Ray

參考資料:

  1.   http://www.globalgreencross.com/eng/company/family_view1.do

 
©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]