風溼藥治療重症 COVID-19? IL-6 抗體獲核准進行臨床試驗

0

3 月 23 日,美國 FDA 核准 IL-6 單株抗體 Actemra(tocilizumab,安挺樂)於武漢肺炎(COVID-19)重症患者治療的雙盲、隨機第三期臨床試驗,該藥由 Roche 旗下 Genentech 所研發。Regeneron Pharmaceuticals 和 Sanofi 也於近日開始其 IL-6 單株抗體 Kevzara(sarilumab)的臨床試驗,該藥物也被批准用於類風濕性關節炎。

Genentech 將與美國生物醫學高級研究與開發管理局合作進行 Actemra 治療重症 COVID-19 的第三期臨床試驗,將 Actemra 合併現行標準療法(Standard of care, SOC)與安慰劑合併 SOC 進行比較。該研究將分析患者在 60 天內的臨床狀況、死亡率、機械通氣和重症監護病房變量。

紐約大學 Langone Health 醫院 Theresa Wampler Muskardin 博士提到,在預後最差的 COVID-19 患者中,其免疫系統可能是罪魁禍首,可能會產生噬血細胞淋巴組織細胞增多症(hemophagocytic lymphohistiocytosis, HLH)和巨噬細胞活化症候群(macrophage activation syndrome, MAS)。在這些情況下,免疫系統變得過度活躍,產生過多的 T 細胞和巨噬細胞,導致「細胞激素風暴」,並釋放出多種促發炎細胞激素,例如 IL-1、IL-6、IL-12 和 IL-18,致死率高。

Genentech 也向美國戰略國家儲備中心提供 10000 瓶 Actemra。他們也表示,其供應鏈中有足夠的藥物,不會影響類風濕關節炎的使用。

Actemra 獲得 FDA 核准適應證包含:類風濕關節炎、巨細胞動脈炎、多關節性幼年特發性關節炎和全身性幼年特發性關節炎、嚴重細胞激素釋放症候群(cytokine release syndrome, CRS)。

延伸閱讀:Covid-19 臨床試驗齊發 FDA公佈最新指引

參考資料:
1. https://apnews.com/Business%20Wire/9e97b7ad899e4bb4bcc80b0d5fc72c7d
2. https://www.medpagetoday.com/infectiousdisease/covid19/85545

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]