首次發現!天然 RNA 修飾竟在細胞核外進行!

0

DNA 經轉錄為 RNA 再剪接加工為成熟的 mRNA,這都在細胞核內進行。然而,美國海洋生物實驗室(Marine Biological Laboratory, MBL)的科學家的發現顛覆以往的認知,即是魷魚可以在細胞核以外的地方修飾 RNA。從理論上講,這意味著魷魚可以在細胞核以外修飾其蛋白質功能,以滿足細胞的局部需求,這給了他們很大的空間能根據其需求定制遺傳資訊。

2015年,該研究團隊 Joshua Rosenthal 資深科學家已發現,魷魚修飾 mRNA 的指令比人類高出多個數量級,使他們可以微調神經系統中將產生的蛋白質類型。在本研究中,魷魚可以在其神經元的核內和軸突內大量編輯自己的遺傳指令。其中,軸突是一種細長的神經投射,可進行神經傳導,將訊號傳到其他神經元。另外,mRNA 在神經細胞軸突中的編輯率遠高於在細胞核中。

除了魷魚之外,章魚和墨魚也過度依賴於 mRNA 修飾來使其在神經系統中產生的蛋白質多樣化。

在人類中,軸突功能障礙與許多神經系統疾病有關。因此,該研究所提出的新見解可望幫助有志於利用人類天然 RNA 修飾過程以獲得治療益處的生技藥廠進行研發及開發新藥物。

延伸閱讀:RNA療法全球概況

參考資料:
1. Nucleic Acids Research, 2020; DOI: 10.1093/nar/gkaa172
2. https://www.mbl.edu/blog/new-genetic-editing-powers-discovered-in-squid/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]