首次发现!天然 RNA 修饰竟在细胞核外进行!

0

DNA 经转录为 RNA 再剪接加工为成熟的 mRNA,这都在细胞核内进行。然而,美国海洋生物实验室(Marine Biological Laboratory, MBL)的科学家的发现颠覆以往的认知,即是鱿鱼可以在细胞核以外的地方修饰 RNA。从理论上讲,这意味着鱿鱼可以在细胞核以外修饰其蛋白质功能,以满足细胞的局部需求,这给了他们很大的空间能根据其需求定制遗传资讯。

2015年,该研究团队 Joshua Rosenthal 资深科学家已发现,鱿鱼修饰 mRNA 的指令比人类高出多个数量级,使他们可以微调神经系统中将产生的蛋白质类型。在本研究中,鱿鱼可以在其神经元的核内和轴突内大量编辑自己的遗传指令。其中,轴突是一种细长的神经投射,可进行神经传导,将讯号传到其他神经元。另外,mRNA 在神经细胞轴突中的编辑率远高于在细胞核中。

除了鱿鱼之外,章鱼和墨鱼也过度依赖于 mRNA 修饰来使其在神经系统中产生的蛋白质多样化。

在人类中,轴突功能障碍与许多神经系统疾病有关。因此,该研究所提出的新见解可望帮助有志于利用人类天然 RNA 修饰过程以获得治疗益处的生技药厂进行研发及开发新药物。

延伸阅读:RNA疗法全球概况

参考资料:
1. Nucleic Acids Research, 2020; DOI: 10.1093/nar/gkaa172
2. https://www.mbl.edu/blog/new-genetic-editing-powers-discovered-in-squid/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]