小細胞肺癌免疫治療群雄爭霸!Imfinzi 於美國獲准上市盼突圍

0

小細胞肺癌(small cell lung cancer, SCLC)約占肺癌的 15%-20%,多數病人有吸煙史,預後很差。SCLC 可分為「局限期」(limited stage)與「廣泛期」(extensive stage, ES)。前者是指腫瘤局限於半邊之胸廓及縱膈腔、同側鎖骨上窩、對側肺門淋巴結,約佔 30%-40%。除了局限期之外的,即為廣泛期,約佔 60%-70%。目前主要治療選擇包含手術、化學療法、放射療法和免疫療法等。其中,已上市的免疫療法以 Bristol-Myers Squibb 的 Opdivo(Nivolumab)、Merck 的 Keytruda(Pembrolizumab)和 Roche 的 Tecentriq(Atezolizumab)為主。

3 月 30 日,FDA 核准 AstraZeneca(AZ)的 PD-L1/PD-1 抑制劑 Imfinzi(durvalumab)合併標準化療(etoposide 結合 carboplatin 或 cisplatin)治療廣泛期 SCLC(ES-SCLC)。

此次核准是根據第 3 期臨床試驗 CASPIAN 的積極正向結果,Imfinzi 合併標準化療的整體存活期(overall survival, OS),顯著高於單獨標準化療。二者 OS 中位數分別為 13.0 個月和 10.3 個月,死亡風險降低了27%(95%CI=0.59-0.91; p =0.0047),具有統計學意義和臨床意義的改善。另外,合併治療組的客觀反應率(objective response rate, ORR)為 68%,優於單獨標準化療的 58%。二組的安全性和耐受性一致。

CASPIAN 試驗使用固定劑量(1500 mg)的 Imfinzi,給藥週期為每三週一次,與化學療法同時進行四個週期,然後每四周一次,直到疾病進展為單一藥物。

延伸閱讀:前瞻 2020 年十大藥物: Humira 可望蟬聯冠軍、Keytruda 將迎頭趕上

參考資料:
1. https://wwwv.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/unit/10026/24305
2. https://www.ptcommunity.com/wire/small-cell-lung-cancer-market-size-expected-increase-cagr-132-study-period-2017-2030-7mm-some
3. https://www.businesswire.com/news/home/20200330005140/en/IMFINZI-durvalumab-Approved-Extensive-Stage-Small-Cell-Lung

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]