同時區分 COVID-19 或其他呼吸道疾病!全球首款症候群篩檢獲 FDA 緊急核准!

0

全球第一個在流行性傳染病中使用的症候群篩檢方法 QIAstat-Dx 於 3 月 31 日獲得美國 FDA 緊急核准,該篩檢方法在大約一小時內,即可區分新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)和其他 20 種病毒和細菌病原體引起的嚴重呼吸道疾病。

QIAstat-Dx 由 Qiagen 開發。它是一種多重核酸篩檢,可從懷疑患有呼吸道感染的個體獲得的樣本(例如鼻咽拭子)進行檢測。它能篩檢和區分 SARS-CoV-2 和腺病毒、其他四種冠狀病毒、A 型和 B 型人類間質肺炎病毒、A 型(H1 亞型或 H3 亞型或 H1N1/pdm09 亞型)或 B 型流感病毒、1-4 型副流感病毒(parainfluenza viruses)、鼻病毒(rhinovirus)和腸病毒(enterovirus)、A 型和 B 型呼吸道融合病毒(respiratory syncytial virus)、百日咳博德特氏菌(Bordetella pertussis)、肺炎披衣菌(Chlamydophila pneumoniae)、肺炎黴漿菌(Mycoplasma pneumoniae)等病原體的核酸。

Qiagen 執行長 Thierry Bernard 提到,QIAstat-Dx 幫助臨床醫生提升其篩檢能力。

延伸閱讀:武漢肺炎篩檢僅 2 分鐘!具 3 大效益獲美 FDA 核准!

參考資料:
1. https://corporate.qiagen.com/newsroom/press-releases/2020/20200331_FDA_EUA
2. https://www.genomeweb.com/pcr/qiagen-receives-fda-emergency-use-authorization-sars-cov-2-respiratory-panel#.XoP3b9MzayB

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]