極少數 COVID-19 患者出現眼部異常症狀!眼淚傳染率也極低!

0

近日,二篇研究指出,在少數新冠肺炎(COVID-19)患者中,會有眼部異常的狀況,其中極少數患者的眼淚更檢測出新冠病毒(SARS-CoV-2) 的存在。

第一篇研究刊登於《Journal of Medical Virology》期刊,在 30 名 COVID-19患者中,只有一名罹患結膜炎,並且眼淚中的 SARS-CoV-2 檢測也呈陽性。

第二篇研究刊登於《JAMA Ophthalmology》期刊,在 38 名 COVID-19患者中,有 12 名出現眼部異常,如結膜炎、結膜水腫(Chemosis)或溢淚症(epiphora)或分泌物增加。其中,有 11 例通過鼻咽拭子檢測出 COVID-19 陽性。另外,有 2 名患者在其結膜和鼻咽拭子中檢測出 SARS-CoV-2 陽性。

這 38 名患者分別於 2 月 9 日至 15 日在中國湖北省某家醫院接受治療。有 25 例是男性,平均年齡為 66 歲。鼻咽拭子篩檢 28 例。另外 10 例因發燒和呼吸道症狀而住院,符合中國的指南。

眼部異常症狀在重度 COVID-19 嚴重的患者中經常發生。相較於無眼症狀的患者,伴隨眼症狀的患者更有可能出現實驗室指數異常,例如白血球和嗜中性白血球數量更高、催乳素和 C 反應蛋白表現也更高。

該研究團隊也表示:「本研究仍受限於其樣本數小,缺乏詳細的眼科檢查以排除眼內疾病。此外,我們僅從每位患者的眼睛中採樣一次,由於偽陰性,可以降低患病率。然而,仍將這些初步結果共享給大家知道,期盼能向世界其他眼科醫生和大眾介紹 COVID-19 患者可能的眼部症狀。」

依據現有的研究證據指出,SARS-CoV-2 可透過飛沫傳播,例如咳嗽和打噴嚏,以及接觸傳播。最後他們總結,儘管眼淚中 SARS-CoV-2 的傳染率較低,但有可能透過眼睛傳播,仍小心謹慎。同樣,世界衛生組織(WHO)建議醫護人員在從懷疑罹患 COVID-19 的患者那裡採集和處理實驗室標本時,應佩戴護目鏡或面罩。

延伸閱讀:免疫細胞如何反擊 COVID-19? 免疫圖譜將有助於疫苗開發!

參考資料:
1. Wu P, et al. JAMA Ophthalmol 2020;DOI: 10.1001/jamaophthalmol.2020.1291.
2. Xia J, et al. J Med Virol. 2020;1–6. DOI: 10.1002/jmv.25725
3. https://www.forbes.com/sites/farahqaiser/2020/03/29/study-low-risk-of-covid-19-transmission-via-tears-eyewear-is-still-important/#97b66562e98b

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]