极少数 COVID-19 患者出现眼部异常症状!眼泪传染率也极低!

0

近日,二篇研究指出,在少数新冠肺炎(COVID-19)患者中,会有眼部异常的状况,其中极少数患者的眼泪更检测出新冠病毒(SARS-CoV-2) 的存在。

第一篇研究刊登于《Journal of Medical Virology》期刊,在 30 名 COVID-19患者中,只有一名罹患结膜炎,并且眼泪中的 SARS-CoV-2 检测也呈阳性。

第二篇研究刊登于《JAMA Ophthalmology》期刊,在 38 名 COVID-19患者中,有 12 名出现眼部异常,如结膜炎、结膜水肿(Chemosis)或溢泪症(epiphora)或分泌物增加。其中,有 11 例通过鼻咽拭子检测出 COVID-19 阳性。另外,有 2 名患者在其结膜和鼻咽拭子中检测出 SARS-CoV-2 阳性。

这 38 名患者分别于 2 月 9 日至 15 日在中国湖北省某家医院接受治疗。有 25 例是男性,平均年龄为 66 岁。鼻咽拭子筛检 28 例。另外 10 例因发烧和呼吸道症状而住院,符合中国的指南。

眼部异常症状在重度 COVID-19 严重的患者中经常发生。相较于无眼症状的患者,伴随眼症状的患者更有可能出现实验室指数异常,例如白血球和嗜中性白血球数量更高、催乳素和 C 反应蛋白表现也更高。

该研究团队也表示:“本研究仍受限于其样本数小,缺乏详细的眼科检查以排除眼内疾病。此外,我们仅从每位患者的眼睛中采样一次,由于伪阴性,可以降低患病率。然而,仍将这些初步结果共享给大家知道,期盼能向世界其他眼科医生和大众介绍 COVID-19 患者可能的眼部症状。”

依据现有的研究证据指出,SARS-CoV-2 可透过飞沫传播,例如咳嗽和打喷嚏,以及接触传播。最后他们总结,尽管眼泪中 SARS-CoV-2 的传染率较低,但有可能透过眼睛传播,仍小心谨慎。同样,世界卫生组织(WHO)建议医护人员在从怀疑罹患 COVID-19 的患者那里采集和处理实验室标本时,应佩戴护目镜或面罩。

延伸阅读:免疫细胞如何反击 COVID-19? 免疫图谱将有助于疫苗开发!

参考资料:
1. Wu P, et al. JAMA Ophthalmol 2020;DOI: 10.1001/jamaophthalmol.2020.1291.
2. Xia J, et al. J Med Virol. 2020;1–6. DOI: 10.1002/jmv.25725
3. https://www.forbes.com/sites/farahqaiser/2020/03/29/study-low-risk-of-covid-19-transmission-via-tears-eyewear-is-still-important/#97b66562e98b

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]