AACR 2020:癌症療法在 COVID-19 大流行中的重要意義?

0

在 COVID-19 大流行中醫療專家們所面對的一項棘手問題是如何避免已經因原發性疾病而衰弱的患者們再因感染併發其他症狀,當暴露在 SARS-CoV-2 下這些易受影響的患者們通常受到的影響甚巨並且恢復率與存活率不佳。癌症患者由於化療藥物壓制了身體的免疫反應,所以屬高風險族群容易併發許多症狀。加之傳染病隨時間不斷演進變化,醫療機構也隨著發展出對應規劃來評估與減少風險,確保醫護人員與病患安全。

2020 AACR 線上會議的臨床議程將焦點放在了解腫瘤學者以及醫護單位如何執行安全防護與遏止感染發生、癌症患者對 SARS-CoV-2 感染的臨床反應、COVID-19 對癌症治療的影響以及癌症常用治療藥物對病毒的效果。根據初步臨床試驗以及過去 2 個月中的一些無對照組個案數據,來自馬德里、武漢、紐約以及那不勒斯的臨床專家們分享了一些他們在疫病期間治療癌症病患的一些觀察。這些內容對於暸解持續增加的風險、可能的治療選項以及目前能夠使用的處置策略都有相當重要的意義。

針對COVID-19疫情調整癌症治療措施

來自西班牙馬德里十月大學附設醫院 (Octubre University Hospital) 的 Carlos Gomez-Martin 分享了有關篩檢、隔離以及治療癌症病患的應急措施發展,透過限制門診人流、施行線上追蹤訪問、並且進行住院病患全面檢驗,他們能夠及時隔離疑似感染 COVID-19 的患者與檢測陰性的病患。化學治療則重新根據每個病患狀況以及病患現在接受的治療策略進行調整,為了預測結果,院方更根據年齡、併發症、目前化療用藥以及像是胸腔X光有雙側肺浸潤和嗜中性白血球低下等臨床特徵研發出一套多層級的評判標準。

詳列 63 位感染 COVID-19 的癌症病患的臨床特徵,Gomez-Martin 醫師的數據指出肺癌病患或是具有肺部轉移的患者預後較差,54% 的病患會發生急性呼吸窘迫症候群 (Acute respiratory distress syndrome, ARDS) 並需要機械式呼吸輔助,而有 25% 病患死於 COVID-19。他們也在臨床觀察到 COVID-19 會增加使用抗凝血劑病患罹患血管併發症的風險。抗 IL6 單株抗體藥物 tocilizumab 常加入化療療程中,用來對抗細胞因子釋放症候群 (cytokine storm),Gomez-Martin 醫師提供的初步臨床數據顯示 tocilizumab 能透過引發抗發炎效果而用來治療 ARDS,是一項有力的藥物選項。這些數據展示出臨床與分析參數間的重要關係,以及癌症患者們面臨著嚴重肺部與血管併發症的高風險。 

運用癌症藥物來對抗COVID-19

在一項附加的獨立實驗中,來自義大利那不勒斯國家腫瘤研究中心免疫與發展治療 (Cancer Immunotherapy and Development Therapeutics at the National Tumor Institute) 黑色素瘤部門主管 Paolo Ascierto 醫師直言治療 COVID-19 引發 ARDS 帶來的細胞因子釋放症候群可能成為高潛力的治療,他分享了來自合作者的臨床數據,表示 21 名 ARDS 病患使用 tocilizumab 有 20 名效果良好與他們部門所得數據相符,這也促使了一項包含 330 位病患的臨床 2 期試驗展開,相關數據不久後就會面世。他們也發現病患對於抗 IL6 療法的反應可以透過衡量生物標記如絕對淋巴細胞程度 (absolute lymphocyte levels) 及 C 反應蛋白 (C-Reactive Protein, CRP) 來預測。此外他也分享了自己在免疫療法中心的黑色素瘤部門裡所建立使用的檢傷分級制度與狀況。

COVID-19與癌症患者風險

武漢大學中南醫院 HongBing Cai 醫師展示了一項全面性的跨機構研究,顯示癌症病患相較一般人更易罹患 COVID-19,一組大型臨床 COVID-19 群體包含 105 位癌症病患與 536 名年紀相當的非癌症病患證實了 COVID-19 病患如果同時為癌症患者則在所有嚴重併發症都有較高風險性。血液、肺部或是分級四級的轉移癌症也有較高的頻率會發生嚴重症狀,非轉移性癌症病患則和非癌症患者的狀況較類似,惡性症狀發生頻率相仿。接受手術治療的病患有著較高惡性狀況風險,而僅接受放射線治療的患者惡性狀況發生頻率擇一樣與非癌症 COVID-19 患者相仿,種種數據都顯示癌症病患在 SARS-CoV-2 的肆虐下較易受到影響與感染。

族群不同所導致的併發症差異性

來自紐約紀念斯隆-凱特琳癌症中心 (Memorial Sloan Kettering Cancer Centre)  的 Louis Voigt 醫師則是提出一個較為不同的脈絡,將大家的注意力集中到少數種族與沒有公民權的人群面對 COVID-19 疫情的狀況。來自 AACR 與美國疾病控制與預防中心 (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) 的資料顯示,不同種族族群對於數種癌症擁有不同的發生率以及致死率,因為對於拉丁裔美國人與非裔美國人在診斷和處理的不一制性,導致出現了不成比例的治療結果與死亡率。紐約超過半數的 COVID-19 病例與死亡例都來自於這些族群,這個趨勢在美國幾個城市和州別也都相仿,暗示著有一些族群可能相較其他更容易受到疫情波及。然而理由卻不一定如此直觀,他提出有關社經地位決定因素與差異性、種族、族裔身份、較為低落的英文能力、身體狀況與社會地位的差距性也可能影響了癌症和 COVID-19 的治療,因為已經被疫情感染而癱瘓的醫療照護系統可能無法為這些易受影響的少數族群穩妥地提供他們所需的幫助。

延伸閱讀:AACR 2020 會議報導:肺癌標靶治療最新突破

文/ Sahana Shankar, Ph.D. Candidate

審稿/ Rajaneesh K. Gopinath

編譯/ Ray

參考資料:

  1.   https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9045/presentation/10932
  2.   https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9045/presentation/10935
  3.   https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9045/presentation/10937
  4.   https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9045/presentation/10938
  5.   https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9045/presentation/11072
  6.   https://www.abstractsonline.com/pp8/#!/9045/presentation/11140

 
©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]