武漢肺炎患者精液發現新冠病毒!尚未證實會經性行為傳播

0

當新冠病毒(SARS-CoV-2)進入人體後,它不僅感染呼吸道和肺部的內皮細胞,還會跑至腎臟、心臟、肝臟、腸胃道、眼睛。

最近由中國河南省商丘市醫院研究團隊刊登於《JAMA Network Open》期刊的一篇研究顯示,在少數武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)患者的精液中發現 SARS-CoV-2 的蹤跡,但尚未證實該病毒能經由性行為傳染給其他人。

該研究團隊招募且分析 38 名男性 COVID-19 患者的精液,然後發現有 6 名患者的精子中檢測到 SARS-CoV-2,佔總數的 16%,其中 2 位已經痊癒出院,剩餘 4 位持續治療。然而,按年齡、泌尿生殖系統疾病史、發病日期、住院天數與患者確診檢測結果之間無顯著差異。

他們進一步表示,本研究仍缺乏病毒脫落、時間和精液濃度的詳細數據。如果未來證明 SARS-CoV-2 可以透過性行為傳播,那麼節製或避孕套可能會成為未來預防工作的一部分,另外還需要進一步研究以監測胎兒的發育狀況。

美國傳染病學會發言人 Amesh Adalja 醫學博士指出,目前大多數確診患者仍是經由呼吸道傳播被感染的。然而,此研究結果非常「有趣」,但其研究結果的意義仍不清楚,並沒有直接證據顯示確診患者會透過性行為會傳染給其他人。另外,SARS-CoV-2 的流行病學特徵與它的性傳播方式不符,而且他還沒有看到或聽說過其他冠狀病毒的性傳播。僅有的可能性是透過口交來傳播,因為有共同的受體,但仍需要更多感染學和流行病學方面的研究來支持這項推論。

另一專家 Misha Ketchell 表示,SARS-CoV-2 發生性傳染的唯一情況可能是該病毒長期存在睾丸中,並且透過性行為傳染給其他人。

延伸閱讀:極少數 COVID-19 患者出現眼部異常症狀!眼淚傳染率也極低!

參考資料:
1. JAMA Netw Open 2020; 3(5): e208292.
2. https://www.medpagetoday.com/infectiousdisease/covid19/86361
3. https://theconversation.com/coronavirus-found-in-semen-of-young-men-with-covid-19-138059

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]