一機在手!即時預測新冠肺炎?

0

透過人工智慧(AI)來監測及追蹤新冠肺炎(COVID-19)已成為現實,由倫敦國王學院、麻省總醫院和健康科學公司 ZOE 組成的研究團隊開發出一種 AI 診斷程序,可以根據人們於智慧型手機 APP 提供的症狀預測其是否罹患 COVID-19。相關研究結果刊登於《Nature Medicine》。另外,他們也即將在英國和美國進行 2 項臨床試驗。

全球已經有超過 330萬人下載該 APP,並且每天將個人的健康狀況、感覺或持續咳嗽、發燒、疲勞、味覺或嗅覺喪失、失眠等症狀上傳至 APP。在此項研究中,該研究團隊分析 2618862 萬人數據,其中大約三分之一的人有記錄與 COVID-19 相關的症狀。其中,有 18374 個案例接受新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)檢測,有 7178 人檢測為陽性確診。

再來,他們進一步分析哪些是 COVID-19 最常見的症狀。然後發現,與感冒和流感相比,COVID-19 不僅有發燒和咳嗽,還有其他症狀。在確診患者中,嗅覺和味覺下降的患者有 4668 人,約佔 65.04%(4668/7178)。在 11223 名陰性群體中,有 2436人也有此症狀,約佔 21.71%。

然後,該研究團隊建立一個 AI 模型,能根據其年齡、性別、嗅覺或味覺喪失、嚴重或持續咳嗽、疲勞和食慾不振等症狀,來預測人是否罹患 COVID-19。再來,他們將這模型應用於80 萬以上有症狀但尚未檢測的英國和美國民眾,預測有 17.42% 可能罹患 COVID-19。

因此,本研究結果顯示,與發燒相比,嗅覺喪失會是一個更能預測 COVID-19 的指標,支持臨床現況,即是嗅覺和味覺喪失是 COVID-19 的常見症狀。

因此,他們建議,將這種 AI 預測模型與該 APP 的特徵紀錄互相結合,可以幫助人們在最早的症狀開始出現後,能立即辨識出可能具有傳染性的人,並將追踪和檢測工作集中在最需要的地方。

延伸閱讀:第一個獲美 FDA 緊急授權的新冠肺炎抗原快篩!僅需 15 分鐘但偽陰性高於 PCR

參考資料:
1. Menni C, et al. Nature Medicine 2020; DOI: 10.1038/s41591-020-0916-2.
2. https://www.kcl.ac.uk/news/new-ai-diagnostic-can-predict-covid-19-without-testing

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]