自體細胞移植腦部 2 年仍存活!細胞療法可望對抗巴金森氏症?

0

麥克萊恩醫院(Mclean Hospital)和麻省總醫院的研究團隊於 5 月 13 日發表於《The New England Journal of Medicine》一篇研究指出,他們對一名 69 歲男性巴金森氏症(Parkinson’s disease)患者的皮膚細胞進行重新編程為誘導性多能幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPSc),然後分化為具有分泌多巴胺功能的中腦多巴胺能前驅細胞(midbrain dopaminergic progenitor cells, mDAP)。然後,他們將並將該神經元插入該名患者的左右腦大腦深處,以分泌多巴胺(dopamine),使其能夠再次繫鞋帶,大步走,說話清楚,甚至已經將游泳和騎自行車列入他的計畫當中。

該試驗性治療始於 2 年前,利用該名患者本身的皮膚細胞建立釋放多巴胺的神經細胞。2 年後,影像學檢查顯示,移植的神經細胞還活著,並且可以作為大腦中的多巴胺能神經元正常工作。由於植入的細胞源自患者本身,因此它們不會觸發免疫反應,並且在不使用免疫抑製劑的情況下也不會被排斥。

該研究第一作者 Jeffrey Schweitze 外科醫師表示,本研究結果僅顯示一名患者的經驗,將需要進行正式的臨床試驗來確定該療法是否有效。雖然人們對巴金森氏症的細胞治療前景感到樂觀,但他仍告誡不要覺得人們已成功對抗這種疾病。

延伸閱讀:自然殺手細胞不僅能抗癌!也能抑制巴金森氏症嗎?

參考資料:
1. N Engl J Med 2020; 382:1926-1932. DOI: 10.1056/NEJMoa1915872
2. https://medicalxpress.com/news/2020-05-treatment-patient-cells-possibilities-parkinson.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]