新冠肺炎疫苗開發之路再傳捷報!Moderna 公布 1 期試驗結果正面!

0

5 月 18 日,對抗新冠肺炎(COVID-19)之路再傳捷報,在 Moderna 公布其新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)候選疫苗 mRNA-1273 的第 1 期臨床試驗結果中,45 位受試者接種該疫苗後,皆產生 COVID-19 中和抗體。

45 位受試者分成三組,每組 15 人,各接種 2 劑 25 µg、 100 µg 、250 µg 的 mRNA-1273,二劑之間相隔一個月。其中有 4 位接受 25 µg 患者所產生中和抗體表現與已康復的 covid-19 患者相當,另外 4 位接種 100 µg 該疫苗的患者所產生的中和抗體表現,顯著超過已康復者的表現。

安全性方面,1 位接種 100 µg mRNA-1273 的受試者在其接種部位周圍出現 3 級紅斑(發紅)。最顯著的不良事件是在接種 250 µg 的受試者群體中,其中 3 位具有 3 級全身發燒或流感症狀,僅在第 2 劑之後。然而,所有不良事件都是暫時性的且可以自行解決,且沒有 4 級不良事件或更嚴重不良事件。

該試驗結果與美國國家衛生院國家過敏和傳染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID)及 Moderna 的研究團隊所進行的小鼠病毒攻擊研究的臨床前結果一致,mRNA-1273 能預防 SARS-CoV-2 抑制小鼠肺中的病毒複製。

然而,仍必須在數百人乃至數千人中進行的更大範圍的試驗中重複進行,以了解該疫苗是否可以在真實世界中起作用。美 FDA 已經核准 Moderna 進行該疫苗的第 2 期臨床試驗,Moderna 將招募 600 位受試者,以擴展其安全性和免疫原性數據,並且新增 50 µg 劑量這個選項,並且預計將於 7 月開始進行第 3 期臨床試驗,該疫苗劑量在 25 µg 在 100 µg 之間。

延伸閱讀:武漢肺炎首個疫苗試驗品誕生! 將於 4 月初進行人體試驗

延伸閱讀:Moderna 試驗性 COVID-19 疫苗獲 FDA 快速審查資格!

參考資料:
1. https://investors.modernatx.com/news-releases/news-release-details/moderna-announces-positive-interim-phase-1-data-its-mrna-vaccine
2. https://www.cbsnews.com/news/coronavirus-vaccine-moderna-covid-19-trial-antibodies-first-phase/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]