開發 CRISPR 居家檢測平台!Mammoth Biosciences 攜手 GSK 抗新冠肺炎

0

5 月 21 日,Mammoth Biosciences 宣布與 GSK 開發一種以 CRISPR 為基礎的新冠病毒(SARS-CoV-2)檢測平台 DETECTR,其特色在於易於使用、完全一次性且快速和手持式,能透過簡單的鼻拭子辨識 SARS-CoV-2 RNA,將不需要複雜的實驗室環境、大型設備和耗時多步驟過程,在 20 分鐘內即能得到檢測結果。

該平台也於近日,獲得同行審查的驗證,證實了其診斷能力,並發表在《Nature Biotechnology》期刊上。FDA 也正在對該平台進行緊急使用授權(emergency use authorization, EUA)審查。另外,它除了檢測 SARS-CoV-2 之外,也能檢測多種傳染病。

GSK 預計 2020 年底,將整個檢測設備提交給 FDA 進行評估,並且將大力推廣該平台成為診所和醫院的即時檢驗工具,然後再提供非處方檢測在家中使用。

Mammoth Biosciences 執行長兼聯合創始人 Trevor Martin 表示:「我們的使命始終是重新定義消費者與他們的健康之間的關係,並且通過與 GSK 消費者保健部的合作,我們將能達成此使命。另外,新冠肺炎(COVID-19)當然是大家目前的檢測重點,但是盡社會責任的我們,需要的是診斷的根本轉變,即是一種可擴展的手段,可以廣泛地解決疾病檢測問題。因此,透過以 CRISPR 為基礎的診斷技術,我們能在不影響所有類型傳染病分子檢測準確性的情況下,實現快速、真正的需求點檢測。」

GSK 消費者醫療保健部門總監 Brian McNamara 也提到:「我們努力在這種大流行期間,幫助消費者保持健康,並且覺得取得高質量和準確的檢測是非常重要的。我們很高興與 Mammoth Biosciences 公司合作,並貢獻消費者見識和商業專業知識,以開發一種一次性的快速檢測,並且消費者也能居家檢測 COVID-19。非常期待將檢測的力量帶出實驗室,並帶入人們的家中。」

延伸閱讀:CRISPR史詩級革新 病毒和腫瘤將無所遁形

延伸閱讀:第一個獲美 FDA 緊急授權的新冠肺炎抗原快篩!僅需 15 分鐘但偽陰性高於 PCR

參考資料:
https://www.selectscience.net/industry-news/mammoth-biosciences-partners-with-gsk-on-handheld-crispr-based-covid-19-test/?artID=51545

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]