美國國家級研究證實remdesivir能縮短病患住院治療時間

0

由美國國家衛生研究院 (National Institute of Health, NIH) 下的美國國家過敏與傳染病研究所 (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID) 從 2020 年 2 月開始的 Adaptive COVID-19 Treatment Trial, ACTT 臨床試驗終於在近日將第一階段試驗中繼結果,發表於醫學知名期刊新英格蘭雜誌。以雙盲實驗比較 remdesivir 與安慰劑給藥對重症 COVID-19 病患的恢復時間是否有顯著差異,統計顯示 remdesivir 的確能夠縮短病患在院治療時間達 31%。

ACTT 臨床試驗開始於今年 2 月份,是美國第一項針對 COVID-19 實驗性治療進行的臨床實驗。參與者須確診為 SARS-CoV-2 感染,且帶有下呼吸道或肺部重度症狀:例如需要氧氣支持或是機械性呼吸輔助,輕症與無症狀患者不被囊括為試驗對象。雖由美國發起,但這項試驗包含 60 個不同實驗地點,涵蓋包括丹麥、英國、韓國、墨西哥等國家的重症住院病患共 1063 名,並以隨機雙盲方式進行。受試患者會隨機接受第 1 天 200mg 並接連 9 天 100mg 劑量的 remdesivir,或是連續 10 天的安慰劑注射。第一階段觀測結果為病患所需的恢復時間,恢復的定義為能夠出院,或只需因控制感染相關原因隔離在院。

數據監測委員會在 4 月底進行初步數據評估,認為 remdesivir 能實際減短病患住院治療時間,而初步數據整理終於在 5 月份發表於期刊,1059 位病患們也提前解盲 (538 位接受藥物治療,521 位接受安慰劑注射)。隨機試驗結果證實接受 remdesivir 治療組別,恢復時間的中位數為 11 天,對照組則為 15 天。對藥物的不良反應率在 remdesivir 組別為 21.2%,對照組為 27%。ACTT 試驗也證實藥物能增加病患存活機率,試驗第 14 天統計藥物組及對照組的死亡率,分別為 7.1% 和 11.9%。

數據證實藥效的同時,更加全面性的試驗也持續進行外,有關當局也與Gilead藥廠商討,如何盡快將 remdesivir 準確地分配到需要的病人手中。其他輔助療法與治療選項,也將繼續在NIH支持下進行更多審慎地檢視,這項計畫將不會中斷為病患尋求更多且更安全有效的療法。

延伸閱讀:造血幹細胞具免疫記憶!為新冠肺炎疫苗開發鋪路?

參考資料:

1. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04280705

2. https://www.niaid.nih.gov/news-events/nih-clinical-trial-shows-remdesivir-accelerates-recovery-advanced-covid-19

3. https://www.niaid.nih.gov/news-events/nih-clinical-trial-remdesivir-treat-covid-19-begins

4. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2007764?source=nejmfacebook&medium=organic-social

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]