佈局第 4 代定序技術? Roche 收購 Stratos Genomics 搶佔先機?

0

Roche 於 5 月 22 日收購定序技術公司 Stratos Genomics,期望能透過他們的擴展定序技術(sequencing by expansion,SBX),以開發出結合電子和生物成分的新穎奈米孔定序平台,可望於未來進行快速、靈活和高效經濟的臨床診斷檢測。

SBX 是第四代定序技術,利用簡單的生化反應將 DNA 分子的序列編碼成一種高度可測量的替代聚合物 Xpandomer,每個 DNA 鹼基的訊息被放大 50 倍。然後,這些 Xpandomer 通過奈米孔,在高訊號雜訊(signal-to-noise)報導器中編碼出序列訊息。

SBX 允許在低成本奈米孔定序儀中進行單分子定序。另外,該技術消除其他定序技術所需的大量樣品製備過程,能在 1 小時內得到檢測結果,進而推動快速診斷和治療。

SBX 技術

一旦此技術開發完成,將大大推動全外顯子體和全基因體定序的進展,並且能應用於多種疾病(如癌症、罕見遺傳疾病)臨床診斷和治療,有望於未來為患者提供一個負擔得起的、快速、靈活的檢測方法。

延伸閱讀:走過半世紀的基因定序 從研究技術蛻變成為產業支柱 (下)

參考資料:
1. https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2020-05-22b.htm
2. https://www.biospace.com/article/roche-buys-stratos-genomics-to-expand-gene-sequencing-tech/

圖來源:
https://static1.squarespace.com/static/5b1825728ab722032661ec0a/t/5bda53b38a922d1e357a8348/1541034932444/Stratos+Genomics+ASHG18.pdf

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]