布局第 4 代定序技术? Roche 收购 Stratos Genomics 抢占先机?

0

Roche 于 5 月 22 日收购定序技术公司 Stratos Genomics,期望能透过他们的扩展定序技术(sequencing by expansion,SBX),以开发出结合电子和生物成分的新颖奈米孔定序平台,可望于未来进行快速、灵活和高效经济的临床诊断检测。

SBX 是第四代定序技术,利用简单的生化反应将 DNA 分子的序列编码成一种高度可测量的替代聚合物 Xpandomer,每个 DNA 碱基的讯息被放大 50 倍。然后,这些 Xpandomer 通过奈米孔,在高讯号噪声(signal-to-noise)报导器中编码出序列讯息。

SBX 允许在低成本奈米孔定序仪中进行单分子定序。另外,该技术消除其他定序技术所需的大量样品制备过程,能在 1 小时内得到检测结果,进而推动快速诊断和治疗。

SBX 技术

一旦此技术开发完成,将大大推动全外显子体和全基因体定序的进展,并且能应用于多种疾病(如癌症、罕见遗传疾病)临床诊断和治疗,有望于未来为患者提供一个负担得起的、快速、灵活的检测方法。

延伸阅读:走过半世纪的基因定序 从研究技术蜕变成为产业支柱 (下)

参考资料:
1. https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2020-05-22b.htm
2. https://www.biospace.com/article/roche-buys-stratos-genomics-to-expand-gene-sequencing-tech/

图来源:
https://static1.squarespace.com/static/5b1825728ab722032661ec0a/t/5bda53b38a922d1e357a8348/1541034932444/Stratos+Genomics+ASHG18.pdf

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]