疫苗初步结果登 Lancet 期刊!中国药厂康希诺 Ad5 可中和新冠病毒

0

中国康希诺生物与国家军事科学院研究所联合研发重组新型冠状病毒疫苗 Ad5-nCoV,在 3 月初获得国内临床试验批准。日前发表试验安全性、施用者耐受性与诱发免疫反应能力等相关数据于国际期刊 Lancet。实验数据显示 Ad5-nCoV 疫苗能中和 50 – 75% 受试者体内的病毒效能,

康希诺生物以腺病毒载体制作出重组病毒,使其表达新冠病毒表面的突刺蛋白 (spike protein) 基因,诱发人体对抗病毒的免疫效果。腺病毒重组疫苗比起RNA疫苗虽然较为安全,但因为腺病毒本身就会在人体中引发免疫反应被消灭,所以需要有能良好复制重组腺病毒的细胞株,才能确保疫苗数量。

刊登在 Lancet 期刊的研究结果来自康希诺生物在武汉进行的非随机性 1 期临床试验,18 – 60 岁的 108 位健康成人被分配为三组,分别接受 5 × 1010、1 × 1011 或1·5 × 1011 viral particles 剂量的注射。疫苗引发的不良反应,后续专一性抗体的生成、疫苗与病毒的中和反应等数据都被纪录分析。

接受疫苗注射 7 天后在中低剂量组别里 83% 受试者有常见不良反应,包括疼痛、发烧、疲倦、头痛、肌肉酸痛等,高剂量则为75%。注射后 28 天内并没有受试者产生严重不良反应。ELISA 抗体计数与中和抗体量在第 14 天大幅增加并在接种后第 28 天达到最高值,专一性 T 细胞反应的峰值则出现在第 14 天。

目前研究结果证明 Ad5-nCoV 疫苗的安全性与诱发免疫能力,根据临床试验网站的资料,康希诺药厂正在准备 500 位受试者的 2 期临床疫苗试验。在 Moderna 传出疫苗开发好消息之后,相信全球各国的研究努力都会陆续开花结果,得以帮助更多正在努力对抗疾病的患者们。

延伸阅读:新冠肺炎疫苗开发之路再传捷报!Moderna 公布 1 期试验结果正面!

参考资料:

  1. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31208-3/fulltext
  2. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04313127
  3. http://www.biospectator.com/view/news_view.php?varAtcId=10406

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]