使阿茲海默症惡化的基因!卻能抑制黑色素瘤?

0

在所有癌症患者中,約 5 % 與遺傳性基因變異有關。例如,BRCA1/2 變異會提升乳癌、卵巢癌、前列腺癌的罹癌風險。CDH1 變異恐會引起遺傳性瀰漫型胃癌。PTEN 變異與甲狀腺癌有關。

5 月 25 日,《Nature Medicine》一篇研究指出,與神經變性疾病(阿茲海默症)和動脈粥狀硬化性疾病有關的脂蛋白酶元 E(apolipoprotein E, APOE) 遺傳基因變異,與黑色素瘤的惡化有關。

APOE 主要有 APOE2、APOE3和 APOE4 等三種等位基因分型。該研究團隊首先分析不同能表現人類 APOE 等位基因分型的黑色素瘤小鼠。結果顯示,相較於 APOE2 組,APOE4 組有較少的黑色素瘤惡化和轉移,且增強抗腫瘤免疫活化的能力也比較好。APOE3 組的轉移抑制能力介於其他 2 組之間。

再來,從 300 多名人類黑素瘤患者的遺傳數據得到的結果與小鼠實驗一致,APOE4 的患者存活時間最長,而 APOE2 的患者存活時間最短。另外,APOE4 的患者對免疫增強療法的反應也是最好的。對此,該研究團隊 Sohail Tavazoie 教授表示,三種 APOE 等位基因分型調節免疫系統攻擊方式的差異,會造成其抗腫瘤效果的差異。

該團隊也進一步表示,增加 APOE4 產量的實驗性化合物 RGX-104 能幫助 APOE4 小鼠抵抗腫瘤,而 RGX-104 目前正在臨床試驗中。

延伸閱讀:阿茲海默症新發現!APOE4 變異破壞血腦障壁,促認知功能下降

參考資料:
1. Nature Medicine, 2020 DOI: 10.1038/s41591-020-0879-3
2. https://www.rockefeller.edu/news/28096-first-evidence-inherited-genetics-can-drive-metastasis/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]