Merck 提 3 大科学合作计画!开发新冠肺炎疫苗和新药

0

一些国际大药厂纷纷投入新冠肺炎(COVID-19)疫苗研究或药物治疗的开发,如,Pfizer 与 BioNTech 合作开发 mRNA 疫苗,Sanofi 与 GSK 开发佐剂疫苗,AstraZeneca 携手牛津大学(University of Oxford)开发以腺病毒为载体的疫苗 ChAdOx1。

5 月 26 日,默克(Merck,美加以外地区称为默沙东)也加入此行列,宣布 3 项关键的科学合作计划,来对抗 COVID-19。

1. 收购奥地利疫苗开发公司 Themis Bioscience。
Themis Bioscience 致力于传染病疫苗和免疫调节疗法的开发,已建立减毒性麻疹疫苗的平台,该疫苗可以作为多种病原体基因的载体,包括 SARS 冠状病毒(SARS-CoV)。

2. 与国际爱滋病疫苗发启组织(International AIDS Vaccine Initiative, IAVI)合作开发 VSV 载体疫苗。
IAVI 先前成功将水泡性口炎病毒(vesicular stomatitis virus, VSV)将伊波拉病毒表面蛋白的基因转运到宿主细胞中,制成疫苗。Merck 也进行将新冠病毒(SARS-CoV-2)的棘状蛋白(spike protein, S 蛋白)结合到 VSV 内的研究,以制成 COVID-19 疫苗。美国生物医学高级研究与发展局(BARDA)也投入 3800 万美元支持此疫苗开发,期望在 2020 年以后开始人体试验。

3. 与 Ridgeback Biotherapeutics 合作开发口服抗病毒药物 EIDD-2801
此药能抑制多种 RNA 病毒。在小鼠实验中,EIDD-2801 能改善 SARS-CoV 以及 MERS-CoV 感染小鼠的症状,包含体重减轻、肺出血以及降低肺部的病毒量。近日,Ridgeback Biotherapeutics 也招募英国的健康受试者,进行该药物的安全性试验。

延伸阅读:美国大学研究 NHC 能对抗多种冠状病毒!连能抵挡 remdesivir 抗药性病毒也消灭

需要 2 种以上疫苗,以应付不同族群的需求!

根据世界卫生组织(WHO)的最新统计报告,有 124 种 COVID-19 候选疫苗处于八种不同技术或平台的不同开发阶段。Merck 研究实验室负责人 Roger Perlmutter 提到,大多数疫苗开发项目都失败了,制造疫苗是一件非常困难的事。因此,如果他们要开始生产疫苗,成为第一个不是首要任务,会先想考虑一下哪种疫苗平台最有可能获得成功。因为,以现实状况来看,可能需要 2 种以上的 COVID-19 疫苗来满足全世界所有人的需求,以应付不同的族群,如老人、儿童。

延伸阅读:拯救人类需基因转殖鼠帮忙,以新冠肺炎细胞激素风暴为例——专访国卫院免疫医学研究中心谭泽华主任

参考资料:
1. https://www.businesswire.com/news/home/20200526005251/en/Merck-Announce-Multiple-Scientific-Efforts-Combat-COVID-19
2. https://www.sciencemag.org/news/2020/05/merck-one-big-pharma-s-biggest-players-reveals-its-covid-19-vaccine-and-therapy-plans
3. https://www.mrknewsroom.com/news-release/research-and-development-news/iavi-and-merck-collaborate-develop-vaccine-against-sars-c

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]