哪些婦女生育能力高? 有這 1 古人的基因變異?

0

在月經週期和懷孕過程中,黃體素(progesterone)和其受體(由 PGR 基因編碼而成)是一種不可或缺的激素。

近日,德國馬克斯普朗克進化人類學研究所和瑞典卡羅林斯卡研究所的科學家發現,歐洲約有三分之一的女性遺傳了尼安德塔人(Neandertal)的黃體素基因 PGR V660L 變異,該基因變異與生育能力提高、懷孕初期出血少和流產少有關。相關結果刊登於《Molecular Biology and Evolution》。

該研究團隊從英國生物銀行(UK Biobank)整理分析發現,在近 24.4 萬名現代英國女性中,有約 29% 攜帶 1 個 PGR V660L 變異套數(copy number),約 3% 攜帶 2 個 V660L 套數。再來,他們發現,擁有 V660L 變異的女性在懷孕早期流產的次數和出血事件皆少於沒有擁有 V660L 變異的女性。另外,與沒有 V660L 變異的女性相比,擁有 V660L 變異的女性有較多的兄弟姐妹。上述結果顯示,攜帶 V660L 變異的女性有較佳的生育能力。

該研究主要作者 Hugo Zeberg 指出,從古代 DNA 研究中發現幾例尼安德塔人和現代人之間的基因雜交情況。然而,這種遺傳變異可能是在 4.7 萬至 6.5 萬年前產生的。

延伸閱讀:尼安德塔人的粒線體變化,古 DNA 揭露未知混血秘辛

延伸閱讀:婦女反覆流產 可能與精子 DNA 損傷有關

參考資料:
1. Hugo Zeberg, Janet Kelso and Svante Pääbo. Molecular Biology and Evolution, online 21 May 2020, doi: 10.1093/molbev/msaa119.
2. https://news.ki.se/women-with-neandertal-gene-give-birth-to-more-children

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]