哪些妇女生育能力高? 有这 1 古人的基因变异?

0

在月经周期和怀孕过程中,黄体素(progesterone)和其受体(由 PGR 基因编码而成)是一种不可或缺的激素。

近日,德国马克斯普朗克进化人类学研究所和瑞典卡罗林斯卡研究所的科学家发现,欧洲约有三分之一的女性遗传了尼安德塔人(Neandertal)的黄体素基因 PGR V660L 变异,该基因变异与生育能力提高、怀孕初期出血少和流产少有关。相关结果刊登于《Molecular Biology and Evolution》。

该研究团队从英国生物银行(UK Biobank)整理分析发现,在近 24.4 万名现代英国女性中,有约 29% 携带 1 个 PGR V660L 变异套数(copy number),约 3% 携带 2 个 V660L 套数。再来,他们发现,拥有 V660L 变异的女性在怀孕早期流产的次数和出血事件皆少于没有拥有 V660L 变异的女性。另外,与没有 V660L 变异的女性相比,拥有 V660L 变异的女性有较多的兄弟姐妹。上述结果显示,携带 V660L 变异的女性有较佳的生育能力。

该研究主要作者 Hugo Zeberg 指出,从古代 DNA 研究中发现几例尼安德塔人和现代人之间的基因杂交情况。然而,这种遗传变异可能是在 4.7 万至 6.5 万年前产生的。

延伸阅读:尼安德塔人的粒线体变化,古 DNA 揭露未知混血秘辛

延伸阅读:妇女反复流产 可能与精子 DNA 损伤有关

参考资料:
1. Hugo Zeberg, Janet Kelso and Svante Pääbo. Molecular Biology and Evolution, online 21 May 2020, doi: 10.1093/molbev/msaa119.
2. https://news.ki.se/women-with-neandertal-gene-give-birth-to-more-children

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]