再度擴張免疫腫瘤領域!Gilead 攜手 Arcus Biosciences 十年合作!

0

2019 年 12 月,免疫腫瘤新創公司 Arcus Biosciences 和 Genentech 正在合作進行 2 項大腸癌和胰腺癌的臨床試驗,將搭配其他療法組合以評估其新藥 AB928 的效果。它是一種腺苷受體 A2aR 和 A2bR 的雙重拮抗劑。另外,2020 年 3 月,抗病毒大廠 Gilead 已同意以 49 億美元的價格收購癌症治療專家 Forty Seven,以期加強其腫瘤治療領域。

Gilead 也於 5 月 27 日和 Arcus 簽署一項為期 10 年的合作協議,以共同開發免疫腫瘤新藥,以及規劃後續市場推廣銷售事宜。此合作案再度顯示 Gilead 在免疫腫瘤學領域不斷擴展的野心,並且建立更扎實的基礎。

Gilead 將向 Arcus支付 3.75 億美元,其中 1.75 億美元為預付款,2 億美元為股權。根據當前的臨床候選藥物,Arcus 有資格獲得高達 12.25 億美元的加入和里程碑付款。此外,Gilead 有權投入 Arcu 當前和將來的研究性免疫腫瘤學藥物研發和臨床試驗計畫,包含 PD-1 單株抗體 zimberelimab(AB122)、TIGIT 單株抗體 AB154、CD73 小分子抑製劑 AB680、AB928 等,每個計劃的投入費用約 2 億美元到 2.75億美元之間。如果 Gilead 選擇投入 AB154 開發計畫,而 Arcus 將有資格獲得高達 5 億美元的美國未來核准里程碑費用。

除了預付款,股本和里程碑付款外,Arcus 還能對任何最終上市藥物的授權使用費進行分層。儘管 Gilead 將受 Arcus 現有合作夥伴任何權利的約束,他們能獲得可將美國以外的所有可選程序商業化的專屬權利。

延伸閱讀:Gilead 收購 Forty Seven!以「不要吃我」新療法力拼癌症市場

參考資料:
1. https://www.biospace.com/article/arcus-and-roche-partner-on-colorectal-and-pancreatic-cancer-trials/
2. https://www.businesswire.com/news/home/20200527005478/en/Gilead-Sciences-Arcus-Biosciences-Establish-10-year-Partnership
3. https://www.biospace.com/article/gilead-and-arcus-ink-1-75-billion-10-year-cancer-immunotherapy-deal/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]