聯合治療重症新冠肺炎試驗 6 月啟動!為何選擇 Actemra 和 remdesivir?

0

Actemra(tocilizumab,安挺樂)是一種 IL-6 單株抗體,能治療類風濕關節炎、巨細胞動脈炎、多關節性幼年特發性關節炎和全身性幼年特發性關節炎、嚴重細胞激素釋放症候群(cytokine release syndrome, CRS),該藥由 Roche 旗下 Genentech 所研發。另外,瑞德西韋(remdesivir)是一種新型實廣泛抗病毒的化學藥物,能夠抑制 RNA 依賴型 RNA 聚合酶 (RNA-dependent RNA polymerase)的活性,能對抗抗伊波拉病毒(Ebola virus),該藥由 Gilead 所研發。看似二個不相關的藥物,卻因武漢肺炎(COVID-19),而有了共同目標。

今年 3 月,美國 FDA 核准 IL-6 單株抗體 Actemra 於 COVID-19 重症患者治療的雙盲、隨機第三期臨床試驗。另外,美國國家過敏與傳染病研究所(NIAID)研究證實 remdesivir 能縮短 COVID-19 患者的住院治療時間,而且該藥早已獲得 FDA 的緊急使用授權(EUA)。

然而,紐約大學 Langone Health 醫院 Theresa Wampler Muskardin 博士曾提到,在預後最差的 COVID-19 患者中,其免疫系統過度活躍可能是罪魁禍首,Actemra 則是一個很好的治療選項。若同時使用 Actemra 和 remdesivir 來對抗 COVID-19,不知道效果如何?

對此,全球性第 3 期、隨機、雙盲臨床試驗 REMDACTA 因此而誕生,期望能結合 Actemra 的免疫調節作用和 remdesivir 的抗病毒作用,來治療住院重症患者。該試驗將由 Roche 所主導,預計在六月啟動,會在美國、加拿大和歐洲招募約 450 名住院重症患者。

人類總是在困境中找到出路,除了老藥新用,這次是聯合治療,將抗病毒藥物與免疫調節劑聯合治療重症患者。期望二家老牌藥廠的合作,能早日擊退這頑強的新冠病毒!

延伸閱讀:風溼藥治療重症 COVID-19? IL-6 抗體獲核准進行臨床試驗

延伸閱讀:美國國家級研究證實remdesivir能縮短病患住院治療時間

參考資料:
1. https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2020-05-28.htm
2. https://www.medpagetoday.com/infectiousdisease/covid19/85545
3. https://www.genengnews.com/news/coronavirus-gileads-remdesivir-begins-trials-as-researchers-publish-positive-in-vitro-results/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]