联合治疗重症新冠肺炎试验 6 月启动!为何选择 Actemra 和 remdesivir?

0

Actemra(tocilizumab,安挺乐)是一种 IL-6 单株抗体,能治疗类风湿关节炎、巨细胞动脉炎、多关节性幼年特发性关节炎和全身性幼年特发性关节炎、严重细胞激素释放症候群(cytokine release syndrome, CRS),该药由 Roche 旗下 Genentech 所研发。另外,瑞德西韦(remdesivir)是一种新型实广泛抗病毒的化学药物,能够抑制 RNA 依赖型 RNA 聚合酶 (RNA-dependent RNA polymerase)的活性,能对抗抗伊波拉病毒(Ebola virus),该药由 Gilead 所研发。看似二个不相关的药物,却因武汉肺炎(COVID-19),而有了共同目标。

今年 3 月,美国 FDA 核准 IL-6 单株抗体 Actemra 于 COVID-19 重症患者治疗的双盲、随机第三期临床试验。另外,美国国家过敏与传染病研究所(NIAID)研究证实 remdesivir 能缩短 COVID-19 患者的住院治疗时间,而且该药早已获得 FDA 的紧急使用授权(EUA)。

然而,纽约大学 Langone Health 医院 Theresa Wampler Muskardin 博士曾提到,在预后最差的 COVID-19 患者中,其免疫系统过度活跃可能是罪魁祸首,Actemra 则是一个很好的治疗选项。若同时使用 Actemra 和 remdesivir 来对抗 COVID-19,不知道效果如何?

对此,全球性第 3 期、随机、双盲临床试验 REMDACTA 因此而诞生,期望能结合 Actemra 的免疫调节作用和 remdesivir 的抗病毒作用,来治疗住院重症患者。该试验将由 Roche 所主导,预计在六月启动,会在美国、加拿大和欧洲招募约 450 名住院重症患者。

人类总是在困境中找到出路,除了老药新用,这次是联合治疗,将抗病毒药物与免疫调节剂联合治疗重症患者。期望二家老牌药厂的合作,能早日击退这顽强的新冠病毒!

延伸阅读:风溼药治疗重症 COVID-19? IL-6 抗体获核准进行临床试验

延伸阅读:美国国家级研究证实remdesivir能缩短病患住院治疗时间

参考资料:
1. https://www.roche.com/media/releases/med-cor-2020-05-28.htm
2. https://www.medpagetoday.com/infectiousdisease/covid19/85545
3. https://www.genengnews.com/news/coronavirus-gileads-remdesivir-begins-trials-as-researchers-publish-positive-in-vitro-results/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]