力拼十億支新冠候選疫苗?AstraZeneca 攜手 Oxford Biomedica

0

5 月 28 日,Oxford Biomedica 與 AstraZeneca 簽署為期一年的合作協議,將共同開發且製造新冠肺炎(COVID-19)候選疫苗 AZD1222,期望能提升其 GMP 生產能力,以生產 10 億劑疫苗。AstraZeneca 有預計將在今年 9 月提供首批候選疫苗。

根據協議內容,AstraZeneca 將有權利使用 Oxford Biomedica 位於英國牛津的84000 平方英尺的 OxBox 商業製造中心,以提供疫苗的大部分臨床和商業供應,並有可能在未來擴展。

AZD1222 使用腺病毒載體,並含有新冠病毒(SARS-CoV-2)刺狀蛋白(spike protein)的遺傳物質。由牛津大學的研究團隊開發,並授權給 AstraZeneca,目前在英國的多個地點進行臨床試驗。

目前第 1 期臨床試驗已招募 1000 名受試者,但仍未揭露重要的數據。第 2 期臨床試驗將放寬受試者的排除標準,特別是招募少量 5 至 12 歲的兒童和56 歲及以上的成年人。其中一個組別將招募 70 歲以上的成年人,這群人特別容易受到 SARS-CoV-2 的威脅。透過擴大年齡範圍,研究團隊希望了解不同人群的免疫反應變化。

一旦疫苗進入第 3 期臨床試驗,他們將受試者限制在 18 歲以上。第 2 期和第 3 期試驗的成年參與者將被隨機分配接受 1 劑或 2 劑 AZD1222 或接受腦膜炎球菌疫苗(對照組)。

參考資料:
1. https://www.globenewswire.com/news-release/2020/05/28/2040126/0/en/Oxford-Biomedica-Signs-Clinical-Commercial-Supply-Agreement-with-AstraZeneca-for-manufacture-of-COVID-19-vaccine-candidate.html
2. https://www.fiercepharma.com/manufacturing/astrazeneca-oxford-biomedica-agree-to-1-year-tie-up-to-produce-covid-19-vaccine

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]