創源攜手醫界投入研究計畫 透過線上轉型助防疫

0

在今年 COVID-19 疫情期間,生技產業全力動員,深耕基因檢測領域多年的創源生技,亦善用其基因檢測工具與內部研發資源,快速啟動應對措施加入防疫行列。首先創源整合內部化學與生物資訊團隊,協助研究單位進行研發;其次則是擴大基因檢測項目幫助民眾了解自身風險。

整合資訊團隊投入醫藥研發

在本次疫情中,創源攜手醫界專家展開「 5 年流感與呼吸道病毒感染疾病研究計畫」,將季節性流感(Influenza)、新冠肺炎(COVID-19)、中東呼吸症候群(MERS)、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)等相關疾病皆納入研究範圍,運用「分子視算中心」整合化學與生物資訊等研發工具,投入前瞻研究與相關研發應用,期望進一步了解疾病、病毒與人類基因等交互作用,以及基因與疾病個人化表現之關聯,研究成果可被廣泛運用在檢測與快篩開發、藥物及疫苗開發、以及疾病預防與治療等方面,例如老藥新用試驗、中草藥篩選、AI 藥物合成設計等。而在今年五月,創源參與「御守臺灣・科技抗疫」專案,與國家高速網路與計算中心合作,投入技術與整合性解決方案,支援疫情時代的醫藥研發。

透過基因檢測 擴大流感綜合評估

疫情喚起民眾對於個人健康的重視,面對下一個秋冬,民眾可能面臨流感與新冠肺炎雙病毒夾擊的處境,創源在本次疫情期間,快速擴大其「預知因」多元化個人基因檢測的受檢項目,將流感易感性檢測擴增成為流感綜合評估,納入 A 型流感(H1N1、H7N9)等主要病毒株相關的宿主易感基因位點分析,幫助受檢民眾了解自身對於流感的敏感度(易感性)、罹患流感後可能的嚴重程度(風險評估)、以及施打疫苗產生抗體的持久性(疫苗反應)等,期望透過基因檢測,落實個人化防疫。

而將「預知因」結合線上轉型,也是創源在 2019 年開始推動的服務,打造手機 App 「創源基因」,讓民眾可以即時查看個人「預知因」基因檢測報告,送檢與看報告都能在家輕鬆完成,有助於民眾在疫情期間保持社交距離。此外也在 App 上提供諮詢服務與生活指南建議,讓民眾不僅可掌握自身基因狀況,隨著所處環境與身體狀態調整生活方式,更可在必要時提供給醫生做為醫療評估依據,成為精準醫學普及的橋樑。未來更預計將 App 結合多元在地化的服務,例如不定期推出線上健康講座直播,邀請臨床醫師及專業營養師為民眾帶來正確的健康知識,強化線上與線下的連結。

延伸閱讀:基因檢測結合AI研發雙引擎 預防秋冬雙病毒攻擊!

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]