创源携手医界投入研究计画 透过线上转型助防疫

0

在今年 COVID-19 疫情期间,生技产业全力动员,深耕基因检测领域多年的创源生技,亦善用其基因检测工具与内部研发资源,快速启动应对措施加入防疫行列。首先创源整合内部化学与生物资讯团队,协助研究单位进行研发;其次则是扩大基因检测项目帮助民众了解自身风险。

整合资讯团队投入医药研发

在本次疫情中,创源携手医界专家展开“ 5 年流感与呼吸道病毒感染疾病研究计画”,将季节性流感(Influenza)、新冠肺炎(COVID-19)、中东呼吸症候群(MERS)、严重急性呼吸道症候群(SARS)等相关疾病皆纳入研究范围,运用“分子视算中心”整合化学与生物资讯等研发工具,投入前瞻研究与相关研发应用,期望进一步了解疾病、病毒与人类基因等交互作用,以及基因与疾病个人化表现之关联,研究成果可被广泛运用在检测与快筛开发、药物及疫苗开发、以及疾病预防与治疗等方面,例如老药新用试验、中草药筛选、AI 药物合成设计等。而在今年五月,创源参与“御守台湾・科技抗疫”专案,与国家高速网络与计算中心合作,投入技术与整合性解决方案,支援疫情时代的医药研发。

透过基因检测 扩大流感综合评估

疫情唤起民众对于个人健康的重视,面对下一个秋冬,民众可能面临流感与新冠肺炎双病毒夹击的处境,创源在本次疫情期间,快速扩大其“预知因”多元化个人基因检测的受检项目,将流感易感性检测扩增成为流感综合评估,纳入 A 型流感(H1N1、H7N9)等主要病毒株相关的宿主易感基因位点分析,帮助受检民众了解自身对于流感的敏感度(易感性)、罹患流感后可能的严重程度(风险评估)、以及施打疫苗产生抗体的持久性(疫苗反应)等,期望透过基因检测,落实个人化防疫。

而将“预知因”结合线上转型,也是创源在 2019 年开始推动的服务,打造手机 App “创源基因”,让民众可以即时查看个人“预知因”基因检测报告,送检与看报告都能在家轻松完成,有助于民众在疫情期间保持社交距离。此外也在 App 上提供咨询服务与生活指南建议,让民众不仅可掌握自身基因状况,随着所处环境与身体状态调整生活方式,更可在必要时提供给医生做为医疗评估依据,成为精准医学普及的桥梁。未来更预计将 App 结合多元在地化的服务,例如不定期推出线上健康讲座直播,邀请临床医师及专业营养师为民众带来正确的健康知识,强化线上与线下的连结。

延伸阅读:基因检测结合AI研发双引擎 预防秋冬双病毒攻击!

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]