史上第一項阿茲海默症腦部病變造影藥物經過 FDA 核准上市

0

神經退化性疾病如阿茲海默症與帕金森氏症,由於發病原因不明,並在活體患者身上難以進行腦部病變程度確認,僅能依靠行為測試與症狀程度作為診斷與恢復依據。如今首支能夠監測 tau 蛋白腦部病變的藥物終於由 FDA 核准上市,將帶來神經疾病臨床應用的極大幫助。

阿茲海默症根據病人個體差異,會由輕微症狀如記憶喪失,進展到腦部功能的大幅退化。在美國被列為 10 大死因的第 6 位,台灣內政部 108 年 12 月底統計,台灣65 歲以上老人每 12 人就有 1 人患病,推估失智人口約 292,102 人。並且在台灣多數民眾認為阿茲海默症並非致命疾病,或將其視為老化之正常現象,但研究指出這項漸進式疾病會剝奪患者自理能力甚至導致死亡,及早發現與積極治療以減緩疾病惡化是重要的觀念。

Tau病變造影之重要性

Tau 與 amyloid 蛋白是阿茲海默症常見的病變指標,在病患腦中這兩種蛋白的增生會使神經纖維糾結、形成團塊,侵蝕正常神經細胞功能,使病患產生認知行為失調。過去缺乏顯影技術,tau 病變無法在活體觀察,只能透過患者大體的研究了解。其他相關的機制則由體外細胞培養、老鼠模型等實驗提供更多資訊。

日前通過的 Tauvid (flortaucipir F18) 是一項經靜脈注射放射性顯影藥劑,能幫助阿茲海默症 tau 蛋白病變造影。這項試劑是歷史上第一項 tau 蛋白病變造影劑,搭配正子斷層攝影 (PET) 技術,能紀錄並評估阿茲海默病患腦中的重要生物標記—— tau 神經纖維糾結 neurofibrillary tangles (NFTs),是臨床病況判斷的新工具。

臨床試驗結果分析與安全性建議

Tauvid 的安全性與效用分別在兩項臨床試驗獲得檢視,效用評估試驗將 Tauvid 顯影結果進行盲測,讓五位醫療人員 (evaluators) 僅依照顯影圖,判斷造影圖病患是否屬於病變族群。

第一次試驗共有 156 位末期病患參與,並同意在亡故後將大體腦部進行捐贈。其中64 位患者在 9 個月後亡故,將醫療人員 (evaluators) 的數據判斷與大體結果相比,Tauvid 造影的數據對於臨床病況以及病程評估有著平均以上,甚至某些案例有著高度的預後判斷效益。

第二項臨床試驗包含了前一試驗的受試患者,再加上另外 18 位末期病患,以及159 位具有認知障礙症狀,被診斷為阿茲海默症的患者。第二項測驗希望檢視不同醫療人員 (evaluators) 對造影數據判讀是否有一致性。若對結果判讀源泉認同則給分1,完全不認同則為0,以此計分評估。

在全部的 241 位病患造影中醫療人員 (evaluators) 的彼此判讀一制性評分為 0.87。在 159 位認知障礙症狀群體的判讀結果一制性則有 0.9,而受試者中有 82 位末期患者亡故,這個副群體的判讀一制性則是 0.82。研究指示了 Tauvid 在評估病變程度上,對於症狀較嚴重例如失智或認知障礙,以及末期患者的判讀,會較初期患者的判讀更精準。此外 FDA 也公告 Tauvid 常見副作用為頭痛、注射處疼痛以及高血壓,且不適用於慢性創傷性腦病變 (chronic traumatic encephalopathy) 患者。

FDA 對此項試驗的重視

FDA 將 Tauvid 列為優先審查 (Priority Review) 項目,也就是將審查期縮短至半年內,核准由 Avid Radiopharmaceuticals, Inc. 上市。由此可見此藥物發展的重要性。隸屬 FDA 藥物評估與研究中心的醫藥專科主任 Charles Ganley 醫師也表示,阿茲海默病變是令醫學界束手無策的難解疾病,在美國已有數百萬病患受此疾病侵擾。這項藥物的核准將能提供醫護專業領域新的檢驗方式,幫助病人更有效的評估阿茲海默症的臨床數據。

延伸閱讀:阿茲海默症新發現!APOE4 變異破壞血腦障壁,促認知功能下降

參考資料:

1. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-drug-image-tau-pathology-patients-being-evaluated-alzheimers-disease?fbclid=IwAR3b5LstR6VBFMD5qXYtXidqwVpzRS6EAwqlPfIxAkB9ae5U5bpmvwwcEFQ

2. http://tada2002.ehosting.com.tw/tada_event_detail.aspx?pk=378

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]