史上第一项阿兹海默症脑部病变造影药物经过 FDA 核准上市

0

神经退化性疾病如阿兹海默症与帕金森氏症,由于发病原因不明,并在活体患者身上难以进行脑部病变程度确认,仅能依靠行为测试与症状程度作为诊断与恢复依据。如今首支能够监测 tau 蛋白脑部病变的药物终于由 FDA 核准上市,将带来神经疾病临床应用的极大帮助。

阿兹海默症根据病人个体差异,会由轻微症状如记忆丧失,进展到脑部功能的大幅退化。在美国被列为 10 大死因的第 6 位,台湾内政部 108 年 12 月底统计,台湾65 岁以上老人每 12 人就有 1 人患病,推估失智人口约 292,102 人。并且在台湾多数民众认为阿兹海默症并非致命疾病,或将其视为老化之正常现象,但研究指出这项渐进式疾病会剥夺患者自理能力甚至导致死亡,及早发现与积极治疗以减缓疾病恶化是重要的观念。

Tau病变造影之重要性

Tau 与 amyloid 蛋白是阿兹海默症常见的病变指标,在病患脑中这两种蛋白的增生会使神经纤维纠结、形成团块,侵蚀正常神经细胞功能,使病患产生认知行为失调。过去缺乏显影技术,tau 病变无法在活体观察,只能透过患者大体的研究了解。其他相关的机制则由体外细胞培养、老鼠模型等实验提供更多资讯。

日前通过的 Tauvid (flortaucipir F18) 是一项经静脉注射放射性显影药剂,能帮助阿兹海默症 tau 蛋白病变造影。这项试剂是历史上第一项 tau 蛋白病变造影剂,搭配正子断层摄影 (PET) 技术,能纪录并评估阿兹海默病患脑中的重要生物标记—— tau 神经纤维纠结 neurofibrillary tangles (NFTs),是临床病况判断的新工具。

临床试验结果分析与安全性建议

Tauvid 的安全性与效用分别在两项临床试验获得检视,效用评估试验将 Tauvid 显影结果进行盲测,让五位医疗人员 (evaluators) 仅依照显影图,判断造影图病患是否属于病变族群。

第一次试验共有 156 位末期病患参与,并同意在亡故后将大体脑部进行捐赠。其中64 位患者在 9 个月后亡故,将医疗人员 (evaluators) 的数据判断与大体结果相比,Tauvid 造影的数据对于临床病况以及病程评估有着平均以上,甚至某些案例有着高度的预后判断效益。

第二项临床试验包含了前一试验的受试患者,再加上另外 18 位末期病患,以及159 位具有认知障碍症状,被诊断为阿兹海默症的患者。第二项测验希望检视不同医疗人员 (evaluators) 对造影数据判读是否有一致性。若对结果判读源泉认同则给分1,完全不认同则为0,以此计分评估。

在全部的 241 位病患造影中医疗人员 (evaluators) 的彼此判读一制性评分为 0.87。在 159 位认知障碍症状群体的判读结果一制性则有 0.9,而受试者中有 82 位末期患者亡故,这个副群体的判读一制性则是 0.82。研究指示了 Tauvid 在评估病变程度上,对于症状较严重例如失智或认知障碍,以及末期患者的判读,会较初期患者的判读更精准。此外 FDA 也公告 Tauvid 常见副作用为头痛、注射处疼痛以及高血压,且不适用于慢性创伤性脑病变 (chronic traumatic encephalopathy) 患者。

FDA 对此项试验的重视

FDA 将 Tauvid 列为优先审查 (Priority Review) 项目,也就是将审查期缩短至半年内,核准由 Avid Radiopharmaceuticals, Inc. 上市。由此可见此药物发展的重要性。隶属 FDA 药物评估与研究中心的医药专科主任 Charles Ganley 医师也表示,阿兹海默病变是令医学界束手无策的难解疾病,在美国已有数百万病患受此疾病侵扰。这项药物的核准将能提供医护专业领域新的检验方式,帮助病人更有效的评估阿兹海默症的临床数据。

延伸阅读:阿兹海默症新发现!APOE4 变异破坏血脑障壁,促认知功能下降

参考资料:

1. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-first-drug-image-tau-pathology-patients-being-evaluated-alzheimers-disease?fbclid=IwAR3b5LstR6VBFMD5qXYtXidqwVpzRS6EAwqlPfIxAkB9ae5U5bpmvwwcEFQ

2. http://tada2002.ehosting.com.tw/tada_event_detail.aspx?pk=378

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因线上版权所有 未经授权不得转载。合作请联系:[email protected]