找到三陰性乳癌新標靶?可望縮小腫瘤且抑制轉移?

0

三陰性乳癌(triple-negative breast cancer, TNBC)是指患者缺乏雌激素受體(ER)、黃體素受體(PR)和第二型人類上皮生長受體(HER2)。目前,化療是標準治療模式。然而,因為其基因變異性高,多數患者接受化療後預後不佳、復發機率高、腫瘤容易轉移到腦部,以及死亡率偏高。

6 月 2 日,美國杜蘭大學醫學院的研究團隊發現,發炎調節基因 TRAF3IP2 能誘導一種具侵襲性的 TNBC 迅速生長,以及減弱 (knockdown)TRAF3IP2 基因後,能有效抑製 TNBC 小鼠模型中的腫瘤生長和轉移。相關研究果刊登於《Scientific Reports》。

在透過慢病毒載體 shRNA 減弱 TRAF3IP2 基因表現之後的一年中,該研究團隊都沒有發現原位腫瘤細胞的轉移,還抑制腫瘤的生長,將腫瘤縮小到無法檢測的範圍內。另外,他們也減弱另一個胞外體釋放因子 Rab27a 基因時,腫瘤沒有生長,但仍有少量癌細胞轉移到其他身體部位。

由於上述動物實驗表現亮眼,使得 TRAF3IP2 可望成為 TNBC 的新一代標靶位點,該研究團隊也正向 FDA 申請進一步的新藥臨床試驗,期待未來改善 TNBC 的治療困境。

延伸閱讀:2020 AACR 精選報導(一):乳癌臨床進展及新療法亮點

參考資料:
1. Scientific Reports, 2020; 10 (1) DOI: 10.1038/s41598-020-64781-z
2. https://news.tulane.edu/pr/tulane-scientists-find-switch-flip-and-turn-breast-cancer-growth-and-spread
3. https://www.mohw.gov.tw/cp-4254-48895-1.html

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]