RNA 修飾蛋白抗癌前景俏!AstraZeneca 攜手 Accent Therapeutics

0

RNA 修飾蛋白(RNA-modifying proteins, RMP)調控 RNA 的穩定性和轉譯成蛋白質的路徑,是表觀遺傳學重要的調控機制。當特定 RMP 缺失或過度活化時,可能誘導癌症的發生,因此 RMP 也成為新型癌症治療標靶。

6 月 4 日,AstraZeneca(AZ) 看上 RMP 標靶療法的潛力,決定與專注於 RMP 小分子藥物開發公司 Accent Therapeutics(Accent)合作,共同研發和商業化新型標靶 RMP 的癌症療法。

根據合約內容,Accent 將負責指定藥物的臨床前開發,直至第 1 期臨床試驗結束。隨後,AZ 將主導該藥物的開發和商業化活動,Accent 可以選擇與 AZ 在美國聯合開發和商業化。AZ 還將擁有另外 2 個臨床前藥物開發的全球專屬選擇權。

本次合作案,AZ 將支付 5500 萬美元預付款給 Accent,而 Accent 還有在其他時程以期權和里程金的形式獲得額外資金的資格,大約 11 億美元,並在淨銷售額中獲取 5% 或 10%~20% 左右的分層版稅。如果 Accent 公司選擇後期共同開發和共同商業化指定的產品,其損益將在美國另作分配。

AZ 腫瘤學研發執行副總裁 José Baselga 表示:「對於 AZ 來說,RMP 抑制劑的前景是非常引人期盼的。透過這次合作,我們將尋求確定新的目標,並釋放其下藥物的全部潛力。我們相信,Accent 研究團隊在 RMP 生物學和藥物開發方面的專業知識可以擴充 AZ 現有藥物的組合。」

Accent 執行長 Shakti Narayan 表示:「這項合作充分利用 AZ 的癌症廣泛專業知識和資源以及 Accent 豐富的 RMP 治療計劃,將為患者帶來可能改變生命的新藥物。這種合作的努力,將使我們能夠迅速推進並且實現這些極具治療潛力的藥物開發計畫。」

延伸閱讀:表觀遺傳修飾抑制劑 反促使肺癌幹細胞生成

參考資料:
1. Nat Rev Drug Discov. 2018 Jun;17(6):435-453.
2. https://www.businesswire.com/news/home/20200603005894/en/Accent-Therapeutics-AstraZeneca-Discover-Develop-Cancer-Therapeutics

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]