Remdisivir 治療新冠感染獼猴效果佳!早期使用預防肺部損傷

0

台灣連續零確診,疫情漸趨平緩,但全球各國仍在頑強抵抗新冠病毒。Gilead 藥廠的 remdesivir 作為潛力候補藥物,在美國政府支持下進行了各種臨床試驗,也在多個國家以恩慈療法方式施用於重症病人。新研究利用獼猴作為實驗動物,發現了 remdesivir 在前期感染患者的療效。

有關新型冠狀病毒治療藥物 remdesivir 的最新研究,日前登上 Nature 期刊。由美國過敏與傳染病研究所團隊的成員進行的實驗,將感染 SARS-CoV-2 病毒的獼猴作為研究動物,觀察在感染初期施用 remdesivir 是否可以達到臨床療效。

研究結果顯示利用 remdesivir 治療感染的獼猴,在 12 小時後,能觀察到獼猴免於呼吸道症狀、肺部浸潤較少。支氣管肺部灌洗所測得下呼吸道的病毒含量也較對照組來得更低,但上呼吸道則沒有差異。解剖觀察則可以明顯比較出,藥物治療能降低肺部病毒量,以及減少肺部損傷。

 雖然在獼猴實驗中並沒有展現 remdesivir 先前在重症病患上臨床試驗的結果。但這項研究利用哺乳類動物進行試驗,附議了早期remdesivir治療能夠減少病患肺炎症狀的發生。美國衛生研究院先前發表試驗結果,以 remdesivir 治療 COVID-19 重症患者,證實能加速重症病患退院時間,並且早期給藥的黃金時間,可以確保效果更佳。目前這項藥品已在日本核准上市,也在美國緊急通過用來治療重症 COVID-19 病患,南韓、歐洲等國也採用恩慈療法方式施用,跨國的病患試驗還在如火如荼進行,希冀透過快速驗證安全性與療效,remdesivir 能夠幫助全球超過 7,000,000 病患脫離疾病的威脅。

延伸閱讀:聯合治療重症新冠肺炎試驗 6 月啟動!為何選擇 Actemra 和 remdesivir?

 參考資料:

  1. https://www.nature.com/articles/s41586-020-2423-5
  2. https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-gilead-sciences-re/gileads-remdesivir-shows-promise-in-covid-19-study-on-monkeys-idUSKBN23G1CW?feedType=RSS&feedName=healthNews

 

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]