皮質類固醇dexamethasone能降低 COVID-19 死亡率?英政府核准它治療重症患者!

0

根據英國牛津大學研究團隊於 6 月 16 日發布最新的國家級臨床試驗(RECOVERY)數據顯示,皮質類固醇藥物——地塞米松(dexamethasone)能降低新冠肺炎(COVID-19)重症病患死亡率,是世界上第一個證明該療法可顯著降低重症患者死亡率的臨床試驗。隨後,英國政府也核准它用於治療所有在英國住院且需要供氧(包括使用呼吸器)的 COVID-19 患者。

該試驗招募約 2104 名 COVID-19 患者使用 dexamethasone,4321 名 COVID-19 患者接受標準治療。與標準治療相比,dexamethasone 將使用呼吸器患者的死亡風險從 40% 降低到 28%,需要供氧患者的死亡風險從 25% 降低到 20%。然而,對於不需要呼吸支持的患者,dexamethasone 沒有帶來任何益處。

RECOVERY 試驗負責人 Peter Horby 教授提到,這是目前唯一的一種能降低死亡率的藥物,而且是可以大幅降低死亡率,是一項重大突破。

英國政府首席科學顧問 Sir Patrick Valance 爵士也表示,這種藥物很便宜,很容易取得,更有不錯的治療效果,顯示它可以很快在全世界使用。

延伸閱讀:找到舊藥新用的新冠病毒潛力新治療 :抗病毒藥物 & 症狀治療

參考資料:
1. https://www.bbc.com/news/health-53061281
2. https://www.itv.com/news/2020-06-16/boris-johnson-leads-government-s-daily-coronavirus-press-conference/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]