ArcherDX 推動全面商業合作!用基因體學推動精準個人化癌症治療

0

個人化醫療與精準癌症治療,不可或缺的就是精密檢測技術,擁有定序核心技術的 ArcherDX 公司把握商機,接連推動合作與技術合併計畫,希望能快速進入精準癌症醫療的市場!

與 Bristol Myers Squibb 合作推動癌症臨床研究

6 月份宣布與 Bristol Myers Squibb, BMS 合作的 ArcherDX 公司,是一家以定序為核心技術的研究型企業,主要發展癌症精準診斷。新的合作將結合BMS在癌症治療上的知識,推動 Personalized Cancer Monitoring (PCM™) 技術的臨床應用,在化療患者中微量殘存疾病的偵測,以及伴隨式的循環腫瘤 DNA (circulating tumor DNA, ctDNA) 定序,用在大批量的患者檢體中來優化技術,並利用技術來選擇更好的個人化療法。

藉由這項大型合作,ArcherDX 期許能夠將 PCM™ 技術用在早期病患中,使治療更即時有效。利用定序技術實時檢測 ctDNA 來監控療程與病程進展,達到更精準的效果也是他們接下來會發展的大方向。

PCM™ 技術由 ArcherDX 公司和 UCL 與 Francis Crick Institute 共同合作開發,使用在英國國家資助的 TRACERx 研究計畫,用來偵測肺癌患者的 ctDNA。PCM™ 中利用了 Anchored Multiplex PCR (AMP™) 方法,即便是患者血液檢體中極微量的腫瘤 DNA 也能夠偵測。

與 Invitae 合併

除了推動臨床研究,ArcherDX 也緊接著發布與 Invitae 公司的合併協議。兩家以基因定序研究為主的公司,合併後將專注發展腫瘤基因體檢測。在癌症基因體學上建立無法比擬的廣度與規模,將深度基因體資訊,包含生殖細胞與體細胞基因圖譜、腫瘤定序圖譜與液態檢體定序等技術,結合為單一平台。

Invitae 共同創辦人 Sean George 博士表示,公司的初衷就是希望能夠集合各式基因檢測至單一平台,實現個人化精準癌症治療。ArcherDX 與  Invitae對基因體學轉換為實際的醫療照護助力,有著相同的期許,在合併之後相信可以提供更大的產值。ArcherDX 也表示藉由合併,他們期許不只精進精準癌症治療領域,更推廣技術到區域或社區等級醫療照護系統使用,更甚而將生物資訊學結合到個人系統化健康照護中,讓個人化醫學更貼近現實期待。

延伸閱讀:深度解析 ALK 肺癌標靶臨床試驗 ALEX:PFS 為史上最高? OS 大預測?

參考資料:

1. https://archerdx.com/archerdx-enters-collaboration-with-bristol-myers-squibb-to-apply-personalized-cancer-monitoring-pcm-to-clinical-research/

2. https://archerdx.com/invitae-and-archerdx-to-create-a-global-leader-in-comprehensive-cancer-genetics-and-precision-oncology/

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]