顛覆認知!血小板活化能抑制腫瘤擴散?

0

在組織或血管受傷時,血小板會促進止血和加速凝血。先前的研究證實血小板能促進腫瘤細胞的擴散。因此,減少血小板活性以防止血塊,可能是有利的。

近日,瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)研究團隊的新發現顛覆過去的認知。他們在小鼠癌症模型中發現,血小板能幫助其保持血管屏障,使血管壁具有不可滲透性,進而減少腫瘤細胞擴散到身體其他部位。該研究發表在《Cancer Research》上。

該研究團隊刪除癌症小鼠血小板中的血小板衍生生長因子(platelet-derived growth factor B, PDGFB),而非其他細胞中的 PDGFB。然後,發現如果血小板缺乏 PDGFB,則血液循環中的腫瘤細胞數量會增加,並且更多腫瘤細胞會擴散到身體的其他部位。然而,在健康組織中,血小板沒有執行此功能。

先前的研究指出,來自血管內部排列的內皮細胞的 PDGFB 在形成支持細胞時需要將其吸引到血管中。根據這項新研究,在腫瘤中的這種功能還需要血小板中的 PDGFB,進而將其與健康組織有所區分。

該研究團隊 Anna-Karin Olsson 博士提到:「本研究數據顯示,癌症中的血小板活化並不是有害的。相反,當血小板活化時釋放的 PDGFB 能幫助維持腫瘤中的血管屏障,進而抵消腫瘤細胞的擴散。因此,在開發新療法時,必須考慮到各種血小板衍生分子的特定功能。」

延伸閱讀:願者上鉤 誘餌血小板可望抗血栓並抑制腫瘤轉移

參考資料:
1. Cancer Research, 2020; canres.3533.2019 DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-19-3533
2. https://www.uu.se/en/news-media/news/article/?id=15062&typ=artikel&lang=en

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]