英國積極預購新冠疫苗?台灣自主研發、國外預購雙管齊下!

0

隨著許多新冠肺炎(COVID-19)疫苗即將進入人體試驗,各國政府也搶著與各大藥廠合作,也在疫苗關鍵效用數據發表之前就大量預購,為確保國內供應量。

英國政府積極預購新冠疫苗

雖然 GSK 和 Sanofi 的新冠疫苗預計到 9 月才開始進行第一次人類臨床試驗,但根據外媒指出,英國政府將與這二家藥廠討論,要求二大藥廠提供 6000 萬劑的新冠疫苗給政府,前提是該疫苗是有功效的,也提供二大藥廠的約 5 億英鎊(6.25 億美元)的報價。

對此消息,GSK 拒絕評論,而 Sanofi 則表示正在與包括英國在內的多個國家進行討論。英國政府也回應,他們正在與眾多藥廠進行談判,以商討獲得疫苗的方式,並且將在協議達成後宣布這一消息。

英國政府先前已向 AstraZeneca 和牛津大學訂購了 1 億劑新冠疫苗 AZD1222。

另外,各大藥廠也正積極研發新冠疫苗來終結大流行,而世界各地的政府也都提早搶購,以獲得疫苗劑量。

台灣不落人後!新冠疫苗開發順遂

台灣目前有中央研究院、國家衛生研究院、高端疫苗、聯亞生技、國光生技等機構和公司正在努力開發新冠疫苗。

前副總統陳建仁於昨日(7/6)表示,目前有二家公司的動物實驗已快完成,準備進入人體臨床試驗,至於第一期、第二期臨床試驗需要召募多少人,依照台灣食藥署的相關規定。另外,台灣政府可從鼓勵國內疫苗廠商加緊腳步和跟國外藥廠預購已經取得監管機關核准疫苗等二面向努力。其中,從國外先獲得的疫苗會先提供給醫護、防疫人員、高風險族群使用,國內疫苗供全國使用。總之,台灣目前疫苗進展相當順遂,未來若在疫苗製造有足夠產量,也會像口罩一樣,援助需要照顧的國家。

延伸閱讀:抗冠疫苗早期人體數據正向?Pfizer 和 BioNTech 力拼下半年救世人?

參考資料:
1. https://www.thetimes.co.uk/article/glaxo-smith-kline-nears-500m-uk-coronavirus-vaccine-deal-km8xqm3s8
2. https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-07-05/glaxo-sanofi-said-to-discuss-620-million-u-k-vaccine-deal

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]