狗狗多老,不再是乘7來判斷? DNA 甲基化來解密!

0

由於狗狗與人們的生活如此緊密,它們通常會處於相同的環境條件和醫療條件下,因此更好地了解它們的老化過程可以幫助獸醫選擇更合適的治療方法。同時,也能幫助人們了解各自的寵物不是不像以前那麼年輕。一般來說,人們會將狗的年齡乘於七,以人的歲數用來判斷牠們的成長與老化。

近日,加州大學聖地亞哥分校的研究團隊以狗狗基因的甲基化程度來判斷其年齡,並且發現人和狗的老化速度不一樣,因為狗年輕時的老化速度要比人快,但後來則更慢,乘於七這公式可能不太適用了。

該研究團隊分析 104 隻狗狗(0.1~16 歲)的 DNA 甲基化體,並且將其與 320 位人類(1~103歲)的甲基化體進行比較。然後,他們開發了一種新公式:人類年齡 = 16 ln(狗年齡)+ 31,可以根據隨時間推移而產生的表觀遺傳學變化來評估狗狗的老化。根據新公式,一隻 8 周大的狗狗大約是 9 個月大的嬰兒,都處於嬰兒階段。預估 12 年壽命的狗狗也對應到全球人類 70 歲的預期壽命。然而,6 歲的狗不再是 42 歲,而是將近 60 歲的高齡狗。

該研究作者 Trey Ideker 表示,這些甲基化就像基因體中的皺紋一樣。因此,將其想像成當你看著某人的臉,並根據他們的皺紋、白髮和其他特徵來猜測他們的年齡。

然而,他們也表示這項研究只針對一種狗狗(拉布拉多犬,Labrador Retriever),其他具有不同預期壽命的犬種可能會產生稍微不同的生理狀況。未來,他們也計劃測試其他犬種以及唾液等其他樣本類型,而不是他們在本研究中分析的全血樣本。

延伸閱讀:狗狗也有數字感 與其頂顳皮層有關!

參考資料:
1. Cell Systems, 2020; DOI: 10.1016/j.cels.2020.06.006
2. https://www.genomeweb.com/sequencing/translation-dog-years-human-years-updated-epigenetic-analysis#.XwLtVJMzZDU
3. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-07/cp-asm070220.php

©www.geneonline.news. All rights reserved. 基因線上版權所有 未經授權不得轉載。合作請聯繫:[email protected]